Ольга Курносова: Смольный испытывает панический страх перед оппозицией

16

Власти решают проблемы экономического кризиса за счет населения, сказала в интервью Deutsche Welle лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова.

Ольга Курносова

По мнению Ольги Курносовой, главные акции протеста еще впереди.

Deutsche Welle: Петербургские власти, в отличие от московских, довольно часто разрешали оппозиции проводить марши, митинги и другие акции протеста. Таким образом подчеркивалось, что город на Неве демократичнее, чем столица. Почему же на сей раз Смольный не удовлетворил заявку на проведение "Марша несогласных"?

Ольга Курносова: Я думаю, это связано с тем, что российские власти (так же, как и власти городские) понимают: работа правительства в условиях экономического кризиса оставляет желать лучшего. И, как следствие, социальная напряженность нарастает. В тот момент, когда многие россияне теряют работу, когда сокращаются зарплаты, одновременно с этим увеличиваются тарифы на жилье, плата за проезд в городском транспорте, цены на газ и электричество.

Опять проблемы, связанные с экономическим кризисом, правительство решает за счет простых россиян. Конечно, это "напрягает" граждан страны, а федеральное и местное правительство просто боится за свои кресла. И запрет на проведение нашей акции я связываю именно с этим.

 Но, наблюдая со стороны, может показаться, что все не так уж плохо люди сводят концы с концами, и к акциям протеста не очень-то готовы…

Кризис еще только разрастается, и многие эксперты говорят о том, что наиболее сильно он ударит по россиянам весной и осенью этого года. Поэтому сейчас мы наблюдаем лишь первую его волну, а основные события развернутся позже. Но мы видим, что сейчас — впервые с момента принятия закона о монетизации льгот — в России упал рейтинг доверия к Владимиру Путину.

И это заставляет власти активно искать виноватых везде, где угодно — в Америке ли, среди международных корпораций — но только не в собственной среде. Ведь, когда цены на нефть были сверхвысокими, не было сделано ничего для решения инфраструктурных проблем и для того, чтобы осуществить прорыв российской экономики.

А сегодня, когда цены на энергоносители упали, страна находится в таком удручающем состоянии.

— Вернемся к петербургской оппозиции. Несмотря на то, что акция протеста не была санкционирована городской администрацией, местное отделение движения "Солидарность" решило выразить свою позицию по поводу падения жизненного уровня населения. Что конкретно предпринимается в этой связи?

— В то самое время, когда должен был проходить митинг, "Солидарность" выставляет одиночные пикеты. Но мы знаем, что задержания происходят даже во время согласованных акций, поэтому нельзя исключить, что и эти пикеты, на проведение которых не требуется разрешения городских властей, будут восприняты "в штыки", а наши активисты будут задержаны. По большому счету в подобных случаях все зависит от тех команд, которые раздаются с самого верха "властной вертикали".

Кстати, я не исключаю, что и решение о запрете на проведение митинга было принято на более высоком уровне, нежели петербургская администрация.

— А как вы расцениваете мотивировочную часть отказа? Ведь раньше с проведением митингов у памятника Грибоедову на Пионерской площади перед ТЮЗом никаких проблем не было. И вдруг оказалось, что вы мешаете проведению культурных мероприятий…

— Да, можно предположить, что ТЮЗ открылся впервые за последние несколько лет, потому что мы всегда получали согласование на проведение наших акций на Пионерской площади. И я могу объяснить отказ властей только паническим страхом Смольного. Но надо отметить, что уровень этой паники весьма высок. Ведь слова начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского о том, что правозащитники на деньги западных спецслужб рвутся в муниципальные органы власти, заставляют усомниться в адекватности автора этого высказывания.

Но подобные реплики звучат громогласно, и после них предпринимаются беспрецедентные меры по снятию кандидатов в муниципальные органы власти. И все это свидетельствует именно о панике на федеральном и городском уровне.

— И, наконец, о ваших личных взаимоотношениях с органами охраны правопорядка. В начале января во время санкционированного митинга против повышения пошлин на ввоз подержанных иномарок вас задержали сотрудники милиции, препроводили в ближайшее отделение, а затем в мировой суд. Обвинения были выдвинуты в нарушении сроков проведения акции протеста. На какой стадии сейчас находится возбужденное против вас дело?

— Мы с большим трудом перенесли повторное заседание суда на ближайший понедельник — 2 февраля. Надо заметить, что члена НБП Влада Ивахника, который был задержан на это же акции, мировой судья 125 участка Московского района Петербурга полностью оправдал по обоим эпизодам инкриминируемого ему административного правонарушения. То есть, и по неповиновению сотрудникам правоохранительных органов, и по использованию запрещенной символики. Очевидно, "Солидарность" сегодня представляет собой гораздо большую опасность для властей, чем запрещенные нацболы, и данный "заказ" был сделан именно на меня.

Беседовал Владимир Изотов

 

 

Поделиться:
Загрузка...