В РФ 27 тысяч милиционеров будут охранять порядок на улицах в выходные дни

17

Российская милиция серьезно готовится к предстоящим выходным дням – судя по всему, они станут днями массовых акций. Это будут, впрочем, не только акции протеста, но и акции поддержки.

Милицейские руководители переводятся на круглосуточное дежурство, а первый замминистра внутренних дел Михаил Суходольский проводил сегодня специальное совещание по этому поводу.

Всероссийскую акцию протеста против роста цен на услуги ЖКХ, продукты питания и медикаменты, а также против массовых увольнений проведет завтра штаб протестных действий КПРФ. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В Москве, по его словам, акция состоится в 12 часов на Триумфальной площади. Г.Зюганов отметил, что "манифестации пройдут во всех городах и регионах" при содействии "студенческих, женских, молодежных и военно-патриотических организаций". "Без согласованных солидарных действий мы не сумеем отстоять права трудящихся. Главные лозунги таковы, что вместе мы сумеем победить кризис, сумеем изменить социально-экономический курс, сумеем создать условия, при которых будет достаток в каждой семье", — отметил лидер КПРФ. По словам Г.Зюганова, участники акций выступят против антикризисных мер, предпринимаемых российским правительством. По его мнению, в действиях российского руководства "антикризисной политики нет".

Г.Зюганов выразил уверенность, что акции протеста "по всей стране пройдут дружно и организованно", и что "власти не будут мешать проведению этих мероприятий", потому что "простой человек, вылетев с работы и выйдя на улицу может защищаться только таким образом". Лидер КПРФ добавил, что на санкционированной акции в Москве ожидается присутствие более пяти тысяч человек.

В регионах на улицы планируют выйти представители самых разных партий и движений.

Первыми на митинг, так уж складываются часовые пояса, выйдут жители Дальнего Востока. Здесь, как и по всей России, одновременно будут митинговать сторонники самых разных политических взглядов и убеждений. Единороссы – в поддержку антикризисных мер правительства, коммунисты – категорически против. Во Владивостоке и Хабаровске, как и в Новосибирске, Екатеринбурге и Калининграде, к ним присоединится молодое движение ТИГР.

Помимо традиционных требований отмены пошлин на ввоз подержанных иномарок активисты с желтыми и оранжевыми лентами намерены выдвинуть и политические требования: за свободные СМИ и независимый суд. Автовладельцы планировали провести несанкционированное шествие. Но местные власти уже пригрозили, что демонстрация будет жестко пресечена. При взгляде на предварительный список предстоящих акций, появившийся в Интернете, становится ясно, что полярные по своим убеждениям коммунисты и единороссы, а с ними ЛДПР, выступающие против роста тарифов ЖКХ, ТИГР и активисты общественных организаций окажутся практически в одно время и в одном месте почти во всех городах России. В Абакане, Барнауле, Иваново, Кургане, Перми, Рязани, Ульяновске и Чите будут скандировать лозунги и разворачивать транспаранты как за, так и против антикризисных мер правительства и проводимой социальной политики.

В Ростове, например, коммунисты и единороссы будут митинговать аккурат друг против друга. Места проведения их акций символично пройдут через дорогу. Дебютирует в протестных выступлениях завтра петербургские активисты движения «Солидарность». Они планировали провести акцию против роста тарифов, однако им было отказано. А потому они готовят серию одиночных пикетов, для которых не требуется разрешения.

Надо отметить, что в Петербурге санкционировано будет митинговать только партия власти, что неудивительно. В проведении остальных акций, в первую очередь оппозиционных, питерские власти отказали, не согласовав ни одну. Но, по сообщениям блоггеров, несогласные будут выступать одновременно на всех станциях метро по всему городу, поясняя это тем, что по Конституции собираться людям без оружия никто не запрещал.

После спонтанных маршей, питерские оппозиционеры планируют собраться в заранее условленном месте.

"День несогласных" проведет завтра в Москве оппозиционная коалиция "Другая Россия", сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" лидер запрещенной национал-большевистской партии, член "Другой России" Эдуард Лимонов "Нацболы выйдут в 14 часов на Триумфальную площадь несмотря на все запреты", — заявил он. По словам Э.Лимонова, идея провести "День несогласных" "родилась 15 декабря, после "Марша несогласных", после встречи с московским руководством", инициаторами которой выступали оппозиционеры. "Мы этой встречей были жестко не удовлетворены, это не было переговорами, нас просто пытались переломить о колено, — отметил Э.Лимонов. — После этого я пришел к выводу, что это будет просто унизительно — спрашивать разрешения у мэрии, которая непонятно какими ухищрениями добилась для себя права разрешать или не разрешать публичные мероприятия". Завтрашней акцией, по словам Э.Лимонова, он намерен "серьезно начать кампанию неповиновения". "Мы не назначаем войску противника встречу в условленном месте, а выходим там, где нам самим заблагорассудится. Мы мобилизуем людей, надеемся, что выйдут сотни или тысячи, но они будут задержаны на площади, на подходах к площади, в метро", — добавил Э.Лимонов. Он добавил, что среди запланированных на завтра акций протеста "есть и разрешенные", например, акция Союза советских офицеров возле станции метро "Улица 1905 года" и КПРФ на Триумфальной площади.

Поделиться:
Загрузка...