Три валюты на три года

34

 По экспертным оценкам, экономический кризис в России продлится три года. С таким заявлением в ходе правительственного часа в Госдуме в пятницу выступил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает РБК. Он также добавил, что по оценкам правительственных экспертов, 2009 год станет наиболее сложным.

Одновременно Шувалов подчеркнул необходимость изменения структуры экономики и разумного использования накопленных резервов. Он предостерег от ситуации, при которой Россия может к концу кризисного периода остаться со старой экономической структурой, в то время как ее партнеры по "большой восьмерке" модернизируют свои экономики и извлекут уроки из кризиса.

Шувалов также настаивал на правильности ранее избранной стратегии по формированию резервов и допустил возможность серьезного сокращения доходов федерального и региональных бюджетов. "В настоящее время мы рассматриваем достаточно жесткий сценарий, однако сценарии могут быть еще жестче, и доходы федеральных и региональных бюджетов будут даже не такие, о которых мы говорим на сегодняшний момент", — сказал первый вице-премьер.

Также он обещал, что в ближайшее время правительство представит скорректированный антикризисный план на 2009 год. По его словам, антикризисный план будет содержать дополнительные социальные программы и программы инфраструктурного развития. "Все это потребует законодательного обеспечения", — отметил Шувалов.

Говоря о динамике курса рубля, он выразил уверенность, что правительство выполнило обещания перед гражданами в отношении курсовой политики и обслуживания вкладов. По мнению чиновника, ситуация находится под контролем. Он напомнил, что правительство допустило изменение курса рубля, но сделало это плавно и предоставило гражданам право решать, в какой валюте хранить свои сбережения.

Шувалов предположил, что в течение одной-двух недель курс рубля по отношению к доллару достигнет уровня 36 рублей за доллар. При этом в ходе торгов на ММВБ в пятницу к 13.00 курс рубля снизился до отметки 35,4 рубля за один доллар.

Поделиться:
Загрузка...