Медведев лично встретился с оппозицией

15

 Президент Дмитрий Медведев встретился с совладельцем «Новой газеты» Михаилом Горбачевым и главным редактором Дмитрием Муратовым. Встречу в Кремле можно назвать беспрецедентной – впервые за последние годы президент лично беседовал с представителями оппозиционных СМИ. Медведев выразил соболезнования по поводу убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки «НГ» Анастасии Бабуровой. Свое долгое молчание по поводу трагедии президент объяснил юридическими причинами «любое выступление по поводу политического убийства могло бы дать направлению следствию и повлиять на его действия», – пояснил Дмитрий Медведев. Политологи отметили, что впервые президент лично принял людей, чтобы не только выразить им соболезнования, но и осудить политическое убийство, сравнив этот жест с приездом Ельцина в Останкино после убийства Владислава Листьева.

Встреча Медведева с Горбачевым и Муратовым состоялась по инициативе президента. Как рассказал Дмитрий Муратов газете «Коммерсант», в самом начале встречи Горбачев сказал президенту, что, по его мнению, большая ошибка в том, что после убийства адвоката Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой он не выступил с заявлением и не выразил соболезнования семьям погибших. Президент, по словам Муратова, ответил, что не будет оправдываться, но сообщил, что думал над тем, чтобы выступить, но, как юрист, отказался. «Любое выступление по поводу политического убийства могло бы дать направлению следствию и повлиять на его действия, что неправильно, поэтому решил высказаться сейчас, когда схлынула волна»,– пересказал президента Дмитрий Муратов. Ему самому соболезнования показались «предельно искренними». Более того, напомнив, что, по одной из версий, убийства могли быть совершены фашистами, Дмитрий Муратов отметил, что господин Медведев «очень озабочен проблемой фашизма в стране».

В свою очередь, Дмитрий Муратов возмутился засильем на телеэкранах «штатных кремлевских пропагандистов, которые забили демократов». Господин Муратов заметил, что даже Александру Аузану, члену правления Института современного развития, председателем попечительского совета которого является сам Дмитрий Медведев, не предоставляется слово на телевидении. В ответ, по словам господина Муратова, президент заверил гостей, что «никаких указаний, чтобы уничтожали демократов, ни он, ни его администрация не давали, и это остаточные явления».

Поделиться:
Загрузка...