Наши соперники – кубковые и проблемные

21
Трех соперников наших клубов в Кубке УЕФА, кое-что объединяет помимо повышенного интереса с нашей стороны. Все три клуба либо едва выходят из кризиса, с трудом и порой даже с двумя шагами назад после одного вперед (как «Тоттенхэм» и «Сампдория»), либо преодолели большой кризис прошлого сезона, но в новом году снова испытывают определенные проблемы (как «Валенсия»). И еще один объединяющий и неприятный факт – все эти клубы достаточно успешно выступают в Кубках, почти во всех. То есть, все три команды с характером.
 
 
«Тоттенхэм», пожалуй, меньше других хочется выделить именно в плане характера и боевых качеств. Хотя в недавнем матче с «Бернли» боевые качества были продемонстрированы в достаточном количестве. «Шпоры» удачно играют в кубках, будто выплескивая там сэкономленный в Премьер-лиге фарт, реализуя там то, что не выходило в играх чемпионата. «Шпоры» с начала сезона и по сию пору весьма непредсказуемы и просто так выходило, что в Кубке Англии и Кубке Лиги «Тоттенхэм» выигрывал, а в чемпионате проиграл 11 матчей из 23-х (больше поражений только у «Сток Сити», «Болтона» и «ВБА»).

При Гарри Реднаппе «Тоттенхэм» иррационален, что, конечно, лучше, чем сплошные поражения при Рамосе, но все же болельщикам и, конечно, руководству хотелось, чтобы при новом тренере команда просто-таки поперла вперед. А она пока прет очень слабо, а иногда вообще не прет. Что объяснимо, ведь Реднапп перестраивает команду, делает покупки. С появлением атакующей связки Дефо-Павлюченко стало значительно лучше. Да и Модрич адаптируется к английскому футболу и прибавляет.

В новом году в активе «шпор» только 4 очка в чемпионате, львиную долю которых добыли на днях, раскатав «Сток Сити» (3:1). Раскатывали хорошо, но и соперник расположен в таблице в соответствии с названием, в районе стока. До этой победы последний раз в АПЛ побеждали 8 декабря. Была, правда, ничья с «МЮ», но было и много совершенно бессмысленных поражений (от «Ньюкасла», «Уигана», «Вест Бромвича»). В общем, очень трудно сказать, чего можно ожидать от «Тоттенхэма», но ясно, что в чемпионате ничего интересного лондонцы уже все равно не выловят и потому будут пытаться скрасить сезон с помощью кубков. В распоряжении остались Кубок Лиги (там они в финале) и Кубок УЕФА. Вот вам и мотивация соперника, который к тому же обладает очень высоким потенциалом, да и будет априори в лучшей форме, чем «Шахтер».

 
Соперник киевлян, «Валенсия», конечно, далека от подобных проблем. Команда Унаи Эмери проводит гораздо более удачный сезон, чем в прошлом году. Но все-таки тот кризис пройден не до конца и определенные сложности еще живут внутри организма, поставленного на ноги с помощью такого всегда действующего лекарства, как смена тренера, тем более, всей команде глубоко ненавистного (каковым был Куман).

Начинали «летучие мыши» совсем здорово – с 6 побед в 7 турах. Потом чуть сдали, а в новом году и вовсе играют, прямо, как «Тоттенхэм». В январе те же 4 очка в чемпионате и при этом в двух последних турах – поражения. В последнем – весьма чувствительное от «Мальорки» (после первого тайма было 0:3, во втором тайме Висенте забил один гол в ответ).

Конечно, у «Валенсии» нет таких игровых проблем, в которые временами с головой окунаются «шпоры» (проводя так целые матчи). Команда Эмери порой играет просто блестяще, быстро, комбинационно, умно – в атаке есть великолепный Вилья, которого поддерживают молодые и задорные Сильва и Мата, более опытные Хоакин, Висенте и т.д. Правда, из-за травмы Ренана есть проблема с вратарями, которую не развеял в последней игре Гуаита, а скорее наоборот. Посмотрим, как себя проявит спешно арендованный у того же «Тоттенхэма» Сесар Санчес, опытный, но полгода вообще не игравший голкипер.

И снова кубковые успехи. «Валенсия» в январе прошла «Расинг», обыграла «Севилью» в первом матче и сегодня сыграет вторую игру. Счет 3:2 дома, конечно, не так уж хорош и дальше в Кубке Короля можно и не пройти.

Концентрации на еврокубках, как у «Тоттенхэма», не предвидится. Главное для «Валенсии» — место в четверке. Но и выигрыш Кубка УЕФА никому не мешает, а для этого у «бэтменов» достаточный потенциал.

 
Наконец, «Сампдория», один из наиболее ярких примеров кризисности и кубковости. И это тревожит, тем более, что только вчера генуэзцы сумели выйти из полосы неудач в чемпионате и обыграть «Лацио» (3:1). До этого же подопечные Вальтера Маццарри не выигрывали в Серии А с 14 декабря, при этом проиграв 4 матча из 5-ти.

Но зато в Кубке генуэзцы прошли «Эмполи» и крепкий «Удинезе» (по пенальти) и теперь в полуфинале сразятся с «Интером». А насколько важно для итальянцев будет выложиться в Кубке УЕФА, нетрудно себе представить, ведь со времен ярких побед в конце 80-х, начале 90-х, таких успехов в еврокубках у них не было. Кстати, после кубкового успеха с «Удинезе» Маццарри отдельно отмечал боевые качества своей команды, которая, по его замечанию, «землю рыла». Тяжело играть с «землеройками».

Трудно говорить о том, что кризис преодолен посредством победы над «Лацио». Вообще-то, генуэзцы умудрились забить 3 гола, нанеся три удара в створ. Но прогресс был налицо, по крайней мере, победу они явно заслужили, а если бы Белуччи реализовал пенальти, было бы и вовсе 4:1. Если говорить о предыдущих встречах, то выглядели они серовато, особенно с «Палермо», которому проиграли дома 0:2, после чего фанаты не выдержали и объяснили игрокам и руководству, что им нужно делать. Кассано даже шею слегка погнули при этом, так что он неделю не играл. Зато вчера сыграл и забил.

У команды есть проблемы в обороне, которая страдает от обилия травмированных. На этой неделе в лазарете было 4 бека. Без Кассано почти нет креатива, а с Антонио он весь замыкается на нем и это тоже не всегда хорошо.

Впрочем, пусть замыкается и пусть будет нехорошо, по крайней мере, еще один месяц. Я только за. Только хотелось бы, чтобы наши футболисты подошли на максимуме боевого духа к этим матчам, ибо какими бы кризисными не были соперники, как бы плохо ни смотрелись они против «Интера» или «МЮ», сама среда их постоянного пребывания, в которой они регулярно оттачивают мастерство, заставляет отнестись с уважением. Нам нужно компенсировать отсутствие такой среды, да еще и в таком трудном для нас месяце, как февраль.

Главное не расслабляться, читая о неудачах соперников и стараться быть более кубковыми, чем они. Ну и захотеть порадовать своих болельщиков, у которых сейчас тоже кризис, да похуже, чем у «Тоттенхэма» с «Сампдорией» вместе взятых…
 
Андрей КРИКУНОВ
Поделиться:
Загрузка...