США и КНР — конструктивное сотрудничество

13

Политико-экономические истоки строительства нефте- и газопроводов Сибирь-Восточная Европа начала 80-х годов ХХ века и обозримые перспективы всей российской трубопроводной системы на период до 2012 года видятся как заложенный архитекторами глобализма запасной инструмент управления переходом мировой экономики с углеводородного топлива на водородное.

Газовые задвижки на Украине регулирует и невидимая рука США.
Фото ИТАР-ТАСС

Выход из мирового кризиса, как свидетельствует история, возможен либо через мировую войну, либо через мировую революцию, либо через мировую деградацию. В связи с рисками "ядерной зимы" и отсутствием идей планетарного масштаба для мировой революции архитекторами глобализма был выбран вариант мировой деградации, который для прикрытия получил название "устойчивое (или иначе — самоподдерживающееся) развитие". А системой обеспечения деградации был выбран демобилизующий власть либерализм.

Так же, как переход из феодального общества в индустриальное сопровождался переходом с дров на углеводороды (сначала уголь, затем нефть, затем газ), так и переход в постиндустриальное общество требует вывода угля, нефти и газа как основного топлива эпохи индустриализма из хозяйственного оборота и скачка в новую энергетику. Сохранение же ставки на уголь, нефть и газ тогда, когда новое богатство будет измеряться уже не технологиями материального производства, упершегося в "пределы роста", а технологиями управления поведением людей, и есть путь медленной самоподдерживающейся мировой деградации.

Исполнить этот вариант призваны прежде всего США, КНР и РФ. США — это самая развитая страна эпохи индустриализма. Китай — гигант, набравший в переходный период самые высокие темпы развития. А Россия — это самая богатая природными ресурсами страна, упреждающая развитые страны в освобождении от пут индустриализма (деиндустриализации). Путь деградации приведет мир к расколу и хаосу. Результатом же выхода стран и народов из эпохи индустриализма через хаос будет единый "глобальный человейник".

Отношения между США и КНР официально называются "конструктивным сотрудничеством". Конструктивность этого сотрудничества обеспечивается их конкуренцией за роль мирового лидера. Важным участком конкуренции выступает контроль за путями подачи нефти и газа из России в Европу и Китай. Российская трубопроводная система на суше находится вне прямого силового контроля США. Поэтому США разными способами воздействия (включая высокие технологии рефлексивного программирования элиты) добиваются от России отказа от трубопроводов и перехода на поставки нефти и газа в основном морским транспортом.

Для этого России твердо предлагается развернуть трубы к портам. Например, идущий в Европу нефтепровод "Дружба" замкнуть на порт Усть-Луга, а нефтепровод Ангарск-Дацин вывести не в Китай, а в порт Находка, создать в портах соответствующие терминалы и сделать упор на сжижение газа в портах. Тогда за явным преимуществом в морской мощи (в январе 2009 года на воду спущен очередной ударный авианосец "Джордж Буш") США будут способны в любой момент блокировать пути подачи российского топлива в Европу и Китай и переключить его поставки на США. Одновременно методами стратегического саботажа срываются объявленные соглашения и планы строительства новых трубопроводов. Будь то Балтийская трубопроводная система-2, нефтепровод Восточная Сибирь-Тихий океан или три прямых газопровода из России в Китай. Китай же ускоренными темпами укрепляет стратегический тыл: налаживает поставки нефти и газа по суше трубами из центральноазиатских стран своей Шанхайской организации сотрудничества, Туркмении и Ирана.

На западном направлении США, сделав ставку на своих союзников на Украине и в Грузии (для этого и проводились "цветные революции"), в январе 2009 года руками этих стран СНГ закрыли транзит газа в Европу и Армению. В процесс разблокировки поставок втянулись Германия и Италия. Так под прикрытием хозяйственных споров была достигнута стратегическая цель: Россия "потеряла лицо" и доверие как надежный поставщик топлива. Европа же вспомнила о дровах и задумалась об альтернативной энергетике.

Следует ожидать, что в перспективе трех лет вслед за блокированием транзита газа по советским трубам через Украину последуют сложности и с транзитом топлива по советским трубам через Белоруссию. А строительство новых газопроводов "Южный поток" в Италию и "Северный поток" в Германию методами стратегического саботажа будет сорвано так же, как срываются планы прокладки труб из России в Китай. Так руководство России "потеряет лицо" уже как политический партнер и Запада, и Востока.

Законным же оправданием срыва соглашений и планов будет пересмотр условий финансирования прокладки труб в форс-мажорной обстановке мирового системного кризиса в его первой кредитно-финансовой фазе.

Андрей ДЕВЯТОВ

Поделиться:
Загрузка...