У России нет денег на военно-морские амбиции

15

Российская пресса сегодня с гордостью сообщила о том, что два российских военных корабля — "Азов" и "Ямал" отдали швартовы в сирийском порту Тартус.

Российские корабли доставили материалы и специалистов для продолжения восстановления в Тартусе военно-морской базы, которая, по некоторым данным, может стать новым опорным пунктом флота, который заменит Севастополь.

Кроме Тартуса, Россия сообщила о намерении создать военные базы в Йемене (Сокотра), Ливии ( Триполи) и Вьетнаме Кэм Ранх). Россия также сообщила о намерении создать шесть ударных военно-морских групп.

Российские корабли недавно принимали участие в маневрах в Средиземноморье, в Карибском море, и планируют участие в маневрах в Индийском океане с индийским флотом в конце января.

Исследователи международного центра стратегических исследований IISS, однако, рассматривает российские амбиции с изрядной долей скепсиса.

Представитель центра Оксана Антоненко говорит: " Следует принимать во внимание, что российский флот представляет собой весьма скромное военное формирование. "Возвращение" флота и маневры в Карибах были не более , чем символическим жестом".

Доклад рисует печальную картину истинного состояния ВМФ России: " На плаву находятся лишь 12 атомных подводных лодок,20 крупных военных кораблей и один авианосец. Последний плавает в постоянном сопровождении двух буксиров, на случай неожиданной поломки".

По оценкам IISS , военные расходы России упали с 5,25% от ВНП в 1998 году до 3,9% в 2007 году.

С точки зрения госпожи Антоненко, Россия попросту не располагает необходимым финансовым ресурсом для восстановления былой военной мощи. Пропагандистская кампания, развернутая властями и активная внешняя политика, однако сыграли свою роль и гордость нации ее вооруженными силами постепенно восстанавливается, хотя реальных оснований для этого найти трудно.

Поделиться:
Загрузка...