Frankfurter Allgemeine: Тактика мягкого нажима не работает в отношении Москвы и Киева

24

Стигматизация ископаемых энергоресурсов и атомной энергетики привела к тому, что энергетическая политика ФРГ очутилась в мире иллюзий.

Политики мечтают вслух о таком мире, где автомобили движутся без бензина, дома отапливаются энергией солнца, где энергия экономится, вместо того чтобы расходоваться. Это, может быть, и находит широкий отклик, но к реальности это может иметь отношение разве что через несколько десятилетий. Потребность в газе усилится с развитием возобновляемых источников энергии, ведь без запасного варианта в виде газовых электростанций, в чудесной экостране свет погаснет, как только перестанет дуть ветер.

Поэтому сейчас самое время приступить к диверсификации европейского газового импорта, о которой так много говорят в Брюсселе. Евросоюз в первую очередь нуждается не в балтийских или черноморских газопроводах, а в большем количестве поставщиков сырья. Будущее европейского газоснабжения — это проекты вроде газопровода "Набукко", которые открывают доступ к месторождениям Центральной Азии и Ближнего Востока, а также — строительство новых терминалов для импорта сжиженного природного газа.

Немецкой индустрии это должно быть понятно. Ведь речь идет не только о бизнесе, но и о защите Евросоюза от политического шантажа. Столь же неутешительны и политические выводы из газового кризиса. В отношениях с Россией и Украиной Европа в последние годы руководствовалась исключительно принципом братства. Как бы ни вели себя обе страны по отношению к Западу, к ним относились терпеливо и снисходительно. Евросоюз даже стыдливо закрыл глаза на вторжение российской армии в Грузию.

Как показывают события последних недель, эта политика себя не оправдала. Россия и Украина нисколько не заботятся о том, что их действия могут иметь серьезные последствия для отношений с Европой. И в этом виноваты в первую очередь сами европейцы. Тот, кто всегда и всюду прибегает к тактике мягкого нажима, не должен удивляться, если его интересами пренебрегают. И в газовом конфликте Европа лишь нерешительно пригрозила санкциями. Ситуацию следовало бы изменить, в противном случае Евросоюз не станет хозяином даже на собственном континенте.

Подготовил Виктор Кирхмайер

Поделиться:
Загрузка...