МИД РФ: Россия не претендует на территорию Украины

27

МИД РФ называет не соответствующими действительности заявления украинской стороны о том, что Россия пытается отнять часть территории Украины.

В МИД РФ думают, что нынешнее руководство Украины не решит пограничных проблем. Фото lenta.ru

"Нельзя захватить то, чего нет. Никто никогда не признавал, что между Россией и Украиной в Азово-Керченском проливе есть существующая линия государственной границы", — сказал в четверг журналистам посол по особым поручениям МИД России Александр Толкач.

Ранее директор первого территориального департамента МИД Украины Леонид Осаволюк заявил, что "Российская Федерация пытается подвинуть ту границу, которая есть сегодня в Керченском проливе, и таким образом незаконно завладеть территорией Украины".

Российский дипломат высказал мнение, что Украина пытается в кратчайшие сроки решить вопрос о границе для того, чтобы вступить в НАТО.

"Любые евроатлантические устремления Украины подразумевают, что она урегулирует все свои вопросы, в том числе пограничные. Им граница нужна по одной простой причине: как можно скорее вступить в НАТО", — заметил Александр Толкач.

Александр Толкач также отметил, что основным вопросом остается разграничение Керченского пролива.

"Если мы решим вопрос по Керченскому проливу, то очень быстро мы сможем решить и вопрос по Азовскому морю, и вопрос по Черному морю. Но здесь требуется политическое решение, которого трудно ожидать от нынешнего руководства Украины", — подчеркнул он.

Российский дипломат отметил, что постепенно работа в этом направлении все-таки продвигается.

"Было принято решение установить границу в Азовском море на основе комбинации методов: по срединной линии и по пропорциональному методу — в соответствии с длиной побережья", — сказал Александр Толкач.

Он добавил, что для решения вопроса о Керченском проливе Россия, в частности, предлагала его совместное использование и создание соответствующей корпорации.

"Но воз и ныне там. Украинская сторона категорически против того, чтобы что-либо там делать", — сказал посол.

Поделиться:
Загрузка...