Нападения на китайских студентов в России

20

Китайская газета «Глобал таймс» сообщила, что с приходом китайского Нового года по лунному календарю многим китайским студентам в Москве не весело, потому что в последнее время участились нападения скинхедов на студентов-иностранцев из Китая и других стран, из-за слишком тяжелых травм некоторым потребовалось удаление органов.

Среди приехавших из-за рубежа на учебу в Россию студентов царит страх, многие не смеют выйти на улицу. Журналист "Глобал Таймс" провел интервью с несколькими, ни в чем не повинными избитыми китайскими студентами и свидетелями, описавших ужасный опыт.

20 января журналист встретился с китайским студентом по фамилии Чжан в московской клинической больнице им. Боткина. В восемь часов вечера 8 января Чжан вместе с тремя студентами, приехавшие на учебу в Россию из Хэйлунцзянского университета вышли из института русского языка им. Пушкина по делам, пройдя от ворот вуза около 200 метров, на них неожиданно было совершено нападение несколькими русскими парнями, которые нанесли удары в спину ножом Чжан и еще одной студентке. По словам Чжан этот инцидент не имел никаких предпосылок, она не понимает почему и за что она пострадала. В настоящее время Чжан и ее подруга находятся на лечении в больнице, врачи сказали, что по крайней мере потребуется три месяца для восстановления.

Похожий несчастный случай произошел со студентом Лю из подготовительной группы экономического факультета Университета Дружбы народов. В прошлом году, 26 декабря вечером, он и Инь отправились в супермаркет за покупками, на обратной дороге, проходя через жилой квартал, на него напали и нанесли 16 ножевых ранений.

История китайского студента Сяо Нью с факультета социологии МГУ еще более шокирующая. 10 января около 4 часов дня недалеко от кампуса на него напали трое неизвестных и нанесли 18 ножевых ранений. В результате врачам пришлось удалить сильно поврежденную селезенку.

Во всех инцидентах фигурируют молодые люди совсем небольшого возраста, обычно они собираются в группы от 3 до 5 человек, и под покровом ночи совершают преступления, для которого не выбирают средств. Конечно, их целью являются не только китайские студенты. В последнее время, в подобных нападениях пострадали японский, корейский, малайзийский, казахский студенты.

Нападения на иностранцев продолжают иметь место, потому что, кроме недостаточности мер по ликвидации соответствующими департаментами, существуют определенные социальные причины: в России очень серьезно стоят ксенофобные настроения, что в определенной степени способствует активности "бритоголовых" и других экстремистских элементов.

Частые нападения также привлекли особое внимание посольства Китая в России. Посольство Китая по вышеизложенным случаям через разные канала обратилось к российской стороне с просьбой как можно скорее раскрыть дела и строго наказать преступников.

Поделиться:
Загрузка...