Давосский форум как средство борьбы с кризисом

28

В швейцарском Давосе открылся международный экономический форум, посвященный мировому экономическому кризису. Среди политических «звезд», на форуме выступил премьер-министр России Владимир Путин. Одной из целей его поездки в Давос является привлечение иностранных инвестиций в Россию, так как в конце прошлого года наблюдался масштабный отток капиталов из этой страны.

Колючая проволока огораживающая место проведения экономического форума в Давосе
(REUTERS)

 В этом году в Давосе – рекордное число участников: порядка 2,5 тысяч политиков, предпринимателей и экспертов собираются на швейцарском курорте для обсуждения актуальных проблем преодоления кризиса.

На нынешнем форуме бизнесменов и экспертов могут отодвинуть на второй план политики. В Давосе побывают 40 глав государств и правительств – в два раза больше, чем в прошлом году. Среди участников форума – 36 министров финансов и глав центральных банков ведущих стран мира.

Среди политических знаменитостей перед участниками форума в Давосе выступят канцлер Германии Ангела Меркель, британский премьер-министр Гордон Браун, глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише. Для российских СМИ «звездой» нынешнего форума в Давосе стал премьер-министр России В.Путин. Сегодня во второй половине дня он выступает на открытии встречи, в начале первого пленарного заседания форума.

За полтора часа до начала первого заседания в Давосе – в ходе специального заседания – выступил глава правительства Китая Вэнь Цзябао. Для китайского премьера выступление в Давосе – это один из этапов поездки по странам Европы. Вэнь Цзябао побывает в Берлине, Брюсселе, Мадриде и Лондоне. В поездке по Европе китайского премьера сопровождает внушительная делегация ключевых китайских министров.

Выступая в Давосе, Вэнь Цзябао призвал США к сотрудничеству перед лицом финансового кризиса, высказав мысль о том, что конфронтация будет губительна для обеих стран. Он также призвал «к созданию нового всемирного экономического порядка».

Кроме этого, Вэнь Цзябао заявил, что Китай рассчитывает в этом году достичь экономического прироста в 8 %. Эту задачу китайское руководство ставит перед собой, чтобы «поддержать социальную стабильность в стране». При этом китайский лидер признал, что планы эти амбициозные, но его страна, тем не менее, намерена их осуществить.

Что касается российского премьера Путина, то он «будет говорить о самом кризисе, изложит свои идеи о пост-кризисном периоде». Так определил содержание речи пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Возможно, — заметил Песков, — разговор пойдет и об энергетической безопасности в свете последней «газовой войны» России и Украины. Выступая в Давосе, Владимир Путин в начале своей речи выразил надежду на тесное сотрудничество с новой американской администрацией.

Владимир Путин выступил на открытии Всемирного экономического форума в Давосе

Владимир Путин рассказал о причинах, которые, по его мнению, привели мировую экономику к тому плачевному состоянию, в котором она сейчас находится, и что Россия предлагает с этим делать.

Сравнивая нынешний кризис с «идеальным штормом», при котором все стихии сходятся в одной точке и многократно усиливаются, докладчик отметил, что на протяжении какого-то времени он буквально висел в воздухе, однако многие «не хотели замечать поднимающуюся волну». Путин напомнил, что кризис выявил многочисленные недостатки мировой финансовой системы и для его преодоления необходимо пересмотреть роль международных организаций и институтов, однако предостерег от чрезмерного госрегулирования и протекционизма, заверив собравшихся в том, что Россия к ним прибегать не будет.

Владимир Путин в своей речи особо подчеркнул, что одной из причин нынешнего обвала мировой экономики стал накопившийся в ней колоссальный дисбаланс, и назвал кризис порождением завышенных ожиданий корпораций и общества потребления.

Одна из целей поездки в Давос — привлечение иностранных инвестиций в Россию, отмечает Дмитрий Песков. Напомним, что в конце прошлого наблюдался масштабный отток капиталов из России. Об инвестициях Путин сказал перед Давосом в интервью агентству бизнес-инофрмации «Блумберг»: «Мы к иностранным инвесторам будем относиться так же, как и к своим собственным, как к родным», — заявил Путин.

Выступление российского премьера в Давосе вряд ли способно кардинально изменить настроения в мировом бизнес-сообществе. По данным опроса, проведенного консалтинговой компанией PricewaterhouseCoopers, руководители крупных компаний утратили веру в перспективу экономического роста. Только 21% опрошенных верят в то, что оборот их компаний вырастет в этом году. Год назад таких оптимистов была половина. Компания PricewaterhouseCoopers опросила более тысячи руководителей мировых компаний.

Не отличается оптимизмом и Международный валютный фонд. Сегодня МВФ снизил свои прогнозы темпов экономического роста на текущий год. В 2009 году мировая экономика вырастет от силы на полпроцента, — считают эксперты МВФ. Это самые низкие темпы роста со времен Второй мировой войны. Еще в ноябре МВФ прогнозировал рост свыше 2% в текущем году. Резкое снижение прогноза связано с рецессией в развитых странах мира. Для США и стран Европы МВФ прогнозирует спад экономики на уровне 2% в текущем году. В эту среду о вступлении в период рецессии официально объявила Испания. За прошлый год ВВП страны сократился почти на один процент (0,8%).

В преддверии давосского форума Международное бюро труда представило доклад о тенденциях на мировом рынке занятости на 2009 год. Число безработных в мире может вырасти на 18-30 миллионов человек, по сравнению с 2007 годом, — прогнозируют авторы доклада. Если экономический кризис будет развиваться, то по самому пессимистическому сценарию, в мире может потерять работу 51 миллион человек, — считает Международное бюро труда.

В США палата представителей обсуждает план стимулирования экономики на 2009 год. В общем, этот план предполагает выделение 825 миллиардов долларов, из которых 550 миллиардов предназначены на инвестиции и 275 миллиардов – на облегчение налогов. Текст плана по стимулированию экономики США, который насчитывает 650 страниц, предусматривает создание и сохранение от 3 до 4 миллионов рабочих мест. Голосование по этому плану намечено на среду.

 Дмитрий ГУСЕВ, Никита САРНИКОВ

Поделиться:
Загрузка...