ЕС готов финансировать «Набукко»

18

Европейская комиссия сделала сегодня конкретные выводы из газовой войны России и Украины. Она решила профинансировать из общего фонда Евросоюза строительство газопровода «Набукко».

Проект газопровода "Набукко"
(Source : Wikipedia)

На эти цели будет выделено 250 миллионов евро, — сообщили в среду в Брюсселе. Накануне в Будапеште прошла конференция стран-участниц проекта. «Набукко» планируется построить к 2013 году для транспортировки каспийского и среднеазиатского газа в Европу – в обход проблемных стран (России и Украины). Стоимость проекта оценивается в 8 миллиардов евро.

От еврокомиссии страны-участницы просили финансирование в размере 200-300 миллионов. Получили в итоге 250. «Мы должны сделать выводы из недавнего газового кризиса и сделать крупные инвестиции в энергетику». Это заявление главы Еврокомиссии Жозе Баррозу, сделанное сегодня в Брюсселе.

Всего в энергетику еврокомиссия намерена вложить 3,5 миллиарда евро. Более полутора миллиардов из них предназначено на создание в ЕС единых систем транспортировки газа и электроэнергии. Полмиллиарда евро предлагается выделить на развитие ветряных электростанций.

Инвестировать в энергетику еврокомиссия собирается в рамках плана поддержки экономики Евросоюза. На этот план из общеевропейского фонда планируется выделить 5 миллиардов евро. Энергетика, таким образом, получит львиную долю этих денег. Остальные полтора миллиарда еврокомиссия потратит на развитие интернета в Европе и на помощь сельскому хозяйству.

Поделиться:
Загрузка...