Неадекватность власти грозит социальным взрывом

14

В интервью Deutsche Welle лидер петербургского "Яблока" заявил, что вместо того, чтобы под действием кризиса менять политическую и экономическую систему страны, российские власти загоняют проблемы вглубь.

Максим Резник

 Лидер петербургского "Яблока" Максим Резник считает, что именно российские власти, а не оппозиция, провоцируют народные выступления.

Deutsche Welle: Недавно начальник петербургского ГУВД Владислав Пиотровский заявил о том, что в городе ожидается активизация деятельности правозащитных и общественных организаций, через которые иностранными спецслужбами финансируется экстремистская деятельность. И что якобы это связано с экономическим кризисом и предстоящими муниципальными выборами. Как можно расценивать такие заявления?

Максим Резник: Не стоит им удивляться. Это работа по выстроенной вертикали авторитарной власти. Если так называемый национальный лидер с трибуны говорит некоторое время назад о правозащитных организациях, которые "шакалят у иностранных посольств", то естественно, что те люди, которые находятся в системе вертикали и внимают каждому слову своего вождя, пытаются развивать эти мысли и идеи на том уровне, на котором они способны это делать. И вместо того чтобы заниматься собственными проблемами, они пытаются найти внешних врагов. Это также делается, чтобы не допустить акций протеста, которые устраивают простые люди в связи с экономическим кризисом и нежеланием людей, чтобы власть залезала в их карман, спасая собственные капиталы.

Что касается заявлений такого рода, то это вопрос, скорее, не к политологам, а к психиатрам. Потому что рационально объяснить подобный бред просто невозможно.

— Насколько сейчас власть испытывает страх перед ростом протестных настроений в обществе, и что народ может выйти на улицы?

— Любая авторитарная власть этого боится всегда, потому что такова ее природа. Она построила сама себе иллюзорный мир, в котором, как она считает, все прекрасно и все ее любят, потому что она держит под контролем все средства массовой информации. И каждый раз она смотрит сама на себя в телевизоре и с радостью видит, что все ее поддерживают. А когда реальность расходится с этими иллюзиями, то власть начинает нервничать и даже совершать такие вот неадекватные поступки.

Но на самом деле это проблема не только нынешней власти, но и всей нашей страны, потому что такая неадекватность власти может привести к непредсказуемым последствиям.

— В экстремизме и даже сепаратизме обвиняют сегодня и КПРФ за ее участие в акциях автомобилистов против повышения ввозных пошлин на автомобили. Как вообще сейчас используется антиэкстремистское законодательство против политических оппонентов власти?

— Оно используется против любых оппозиционных сил, не только против парламентских. Только парламентским оппозиционерам сегодня проще отбиваться от этих претензий, потому что их нельзя преследовать уголовно. Если обратить внимание, то основные уголовные дела направлены против оппозиционных непарламентских организаций, не имеющих иммунитета и не защищенных от репрессивного законодательства нашей страны, потому что на самом деле реальными экстремистами как раз является нынешняя власть, потому что она провоцирует всенародные выступления, а вовсе не оппозиция.

А оппозиция лишь подчеркивает и помогает гражданам защитить их права, в этом ее роль и функция. Власть же наоборот, не слыша собственный народ, не слыша общество, сначала провоцирует общественные протесты, а затем всех объявляет экстремистами.

— При этом параллельно акциям протестов под эгидой "Единой России" проходят акции в поддержку антикризисных действий правительства…

— Мне не кажутся эти действия адекватными. Вместо того чтобы признать наличие кризиса, признать большое количество проблем в экономике и в политическом устройстве страны, власть пытается оперировать административными ресурсами, загоняя болезнь вглубь, пытаясь заварить котел, из которого уже идет пар. А это может привести к взрыву, и вместо того, чтобы этот пар выпускать, менять ситуацию и в политической системе, и в экономике, соответственно, власть действует своими авторитарными методами. Тем самым власть провоцирует еще более острый кризис.

— Каковы сейчас настроения в обществе? Стоит ли ожидать новых протестных выступлений, будут ли люди выходить на улицы?

— Процессы в обществе нарастают, но предсказать сейчас его сроки и масштабы сложно. Это всегда происходит совершенно неожиданно, потому что система устроена таким образом, что она не имеет обратной связи с обществом, она не чувствует реальных настроений общества. И поэтому когда эти протесты выйдут на более массовый уровень, то это, как ни странно, произойдет неожиданно и для власти, и для оппозиции. Но тогда уже найти выход из ситуации будет сложнее.

— Будут ли задействованы административные и силовые ресурсы, чтобы подавить эти выступления?

— Мне бы очень не хотелось, чтобы события доходили до таких крайностей, но очень многое зависит именно от власти, которая действует, повторюсь, неадекватно. И я опасаюсь, что эта неадекватность может вылиться в непредсказуемые последствия.

Беседовал Владимир Сергеев

 

Поделиться:
Загрузка...