The Times: Путин выступит в Давосе как проситель, а не как правитель

43

Для Владимира Путина есть две новости, иронизирует редакция The Times: хорошая заключается в том, что в Давосе замечательный снег и можно покататься на лыжах, а плохая — что сегодня ему придется открывать Всемирный экономический форум в новом качестве: его международные позиции пошатнулись, а внутри страны популярность начала падать.

По мнению издания, несмотря на "все свое деланное безразличие к зарубежному мнению", на деле Владимиру Путину оно важно, поэтому он и принял приглашение на форум. В "нормальные времена" Давос бы стал для него очередной площадкой для укрепления престижа России. Однако сейчас "не нормальные времена". До сентября прошлого года Путин мог еще делать вид, будто кредитный кризис обходит Россию стороной, но теперь удар пришелся прямо по российской экономике: цены на нефть упали на 68%, и, хотя более 100 млрд долларов затрачено на поддержание рубля, российская валюта подешевела на треть. Недавние протесты во Владивостоке показали, что растет и недовольство внутри России.

Бесспорно, российский премьер будет выступать за решение проблем в формате G20 — еще бы, замечает редакция, ведь участие недемократической России в G8 все больше походит на недоразумение.

В конце редакционной статьи говорится: Путину надо понять, что бум закончился, его позиции ослабевают, Россия больше не может стоять особняком на краю мировой сцены. Он должен выступить с лозунгами "искренности" и "примирения".

Поделиться:
Загрузка...