Минобороны России дезавуирует слухи об «Искандерах»

18

Высокопоставленный представитель Минобороны РФ назвал "глупостью" информацию о приостановлении работ по размещению в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер", поскольку, по его словам, пока и приостанавливать было нечего.

В любом случае, напоминание о том, что Россия готова отказаться от планов развертывания "Искандеров", является важным сигналом, который Москва посылает вступившему в должность Бараку Обаме, полагает дипломатический обозреватель Би-би-си Джонатан Маркус.

По его мнению, Белый дом также желает улучшения отношений с Москвой, чтобы заручиться ее содействием в вопросах контроля за ядерными амбициями Ирана и снабжения западных военных в Афганистане.

Представители НАТО положительно отреагировали на вести из Москвы.

Джеймс Аппатурай

"Если такое решение будет принято, хотя мы пока не видели этому подтверждения, это будет позитивным шагом", — сказал журналистам в Брюсселе пресс-секретарь альянса Джеймс Аппатурай.

В таком же духе несколько ранее высказался американский представитель в НАТО Курт Волкер.

Вместе с тем Аппатурай, отвечая на вопрос одного из журналистов, сказал, что пока "не видел никакой информации об изменении позиции США в отношении ПРО".

Ответ на ПРО

Мобильные пусковые установки оперативно-тактических ракет "Искандер" планировалось дислоцировать на территории западного анклава в качестве ответа на размещение объектов ПРО США в Польше и Чехии.

Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному cобранию 5 ноября прошлого года.

Ранее агентство "Интерфакс", ссылаясь на свой — анонимный — источник в генеральном штабе вооруженных сил РФ, сообщило, что работы по размещению "Искандеров" приостановлены.

"Реализация этих планов приостановлена в связи с тем, что новая американская администрация не форсирует планы по развертыванию третьего позиционного района американской ПРО в Польше и Чехии", — сказал собеседник агентства.
Со своей стороны, представитель Минобороны, также не назвавший себя, напомнил, что перебросить ракеты в Калининградскую область планировалось лишь в ответ на развертывание американской ПРО в Восточной Европе, которое в любом случае могло начаться не ранее 2013 года.

"Как можно приостанавливать какие-то действия, которые даже и не начинались? Конечно, эти сообщения — чистой воды вымысел, это чушь собачья", — заявил он агентству ИТАР-ТАСС.

"Во-первых, чтобы разместить "Искандеры" под Калининградом, их сначала надо произвести. А потом, что значит: "приостановить работы по размещению"? О каких работах идет речь? Тот, кто так говорит, даже не знает, что имеются в виду мобильные комплексы, для которых не надо вести никаких инженерных работ, создавать позиционные районы или другие объекты. Просто в нужное время боевые машины приедут в нужный район и будут готовы сразу же нанести удар. Только и того", — добавил он.

Пока не известно, что кроется за противоречивыми заявлениями представителей двух высших органов военного руководства и раздраженной реакцией министерства обороны.

Российские эксперты давно указывают на существование определенного соперничества между Минобороны и Генштабом.

"Осторожный оптимизм"

Искандеры" в Калининграде должны были стать ответом на планы США

Обращаясь прошлой осенью к российскому парламенту, Дмитрий Медведев заявил, что в связи с планами создания элементов американской противоракетной обороны (ПРО) в Европе Россия отказывается от ликвидации трех ракетных полков и готова развернуть в Калининграде ракетные комплексы "Искандер".

Несмотря на заверения Вашингтона в том, что противоракетная система направлена против угрозы со стороны "стран-изгоев", Россия настаивает, что элементы ПРО вблизи ее границ ставят под угрозу ее национальную безопасность.

Однако в начале этой недели премьер-министр России Владимир Путин высказал мнение, что после прихода в Белый дом нового президента Барака Обамы появилась надежда на улучшение российско-американских отношений.

"То, что мы слышали в последние недели и даже месяцы, вселяет некоторый осторожный оптимизм, потому что мы слышали некоторые сигналы относительно противоракетной обороны… В ближайшем окружении Обамы говорят, что нет необходимости торопиться с этим и что этот вопрос нуждается в дальнейшем анализе. Мы приветствуем подобные заявления", — сказал российский премьер.

Современное оружие

Ракетный комплекс "Искандер" класса "земля-земля" с дальностью поражения до 280 км базируется на автомобильной платформе.

Каждый комплекс включает две ракеты, способные стартовать с интервалом в одну минуту.

Ракеты управляются на протяжении всего полета и способны маневрировать, что делает их трудноуязвимыми.

 

Поделиться:
Загрузка...