На Украине откроют архивы КГБ

35

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что до конца текущего года спецслужбы полностью рассекретят архив КГБ Украинской ССР, открыв доступ к любым документам, относящимся к периоду с 1917 по 1991 годы.

Наливайченко пообещал, что советский гриф "секретно" будет снят со всех уголовных дел и документов, связанных с Украинской повстанческой армией, репрессиями и голодомором 1932-1933 годов.

Основанием для этого заявления послужил указ президента Украины Виктора Ющенко "О рассекречивании, обнародовании и изучении архивных документов, связанных с украинским освободительным движением, политическими репрессиями и голодомором на Украине", подписанный еще 23 января.

Как сообщается на сайте СБУ, информация о нарушениях прав и свобод граждан и незаконные действия органов государственной власти, согласно украинскому законодательству, не может принадлежать к государственной тайне.

Между тем, в архивах службы безопасности хранится около 800 тысяч томов с грифами "секретно" и "совершенно секретно", относящихся к советскому периоду украинской истории.

Безобидные документы?

Директор архива СБУ Владимир Вьятрович продемонстрировал журналистам некоторые из документов, которые подлежат рассекречиванию.

Владимир Вьятрович

Среди них — инструкции ЧК, "расстрельные списки", карты-схемы депортаций, альбомы с фотографиями бойцов повстанческой армии, докладные записки КГБ в ЦК Компартии о развитии на Украине диссидентского движения.

"Ни как госслужащий, ни как историк я не вижу, какую угрозу национальным интересам Украины составляет рассекречивание списков расстрелянных в 1937 году, документов о массовой депортации из Западной Украины в рамках операции "Запад" в 1947 году или коллекции фотографий УПА с 1950-х годов", — заявил Вьятрович.

Доступ к рассекреченным архивам получат все желающие — электронные копии документов появятся в интернете.

Если кто-то из читателей обнаружит там имена своих близких, то ему достаточно будет написать заявление, чтобы получить фотографии репрессированных родственников или их личные вещи, если они присутствовали в материалах дела.

"Никаких исключений"

Глава СБУ заявил, что при рассекречивании дел не будет делаться никаких исключений — даже если в документах будут фигурировать свидетели или участники описываемых событий, которые до сих пор живы.

Валентин Наливайченко заявил, что Украина больше не охраняет секреты Советского Союза

"Ни одно агентурное дело, ни одно агентурное сообщение, где, возможно, будут содержаться сообщения о ныне действующих политиках, не остановят процесс рассекречивания", — заявил Наливайченко.

"Наша принципиальная позиция: есть дело — все его страницы будут рассекречены?" — добавил он.

Наливайченко особо подчеркнул, что с 23 января 2009 года Украина "больше не охраняет секретов карательно-репрессивной системы Советского Союза". Однако он был вынужден обратиться с просьбой о содействии к своим российским коллегам, так как значительная часть архивов КГБ, относящихся к Украине, до сих пор хранится в Москве.

 

Поделиться:
Загрузка...