Россия как союзник Ющенко

22

 В 2009 году для Москвы основным событием на постсоветском пространстве будет президентская кампания на Украине. Но еще не факт, что ожидаемый уход Виктора Ющенко ознаменует улучшение двусторонних отношений: слишком много времени и возможностей было упущено в последние годы.

С момента «оранжевой революции», российско-украинские отношения последовательно ухудшались. Пиком напряженности стала вторая половина 2008 года, когда появилась информация о том, что накануне и в ходе августовской войны на Кавказе Украина поставляла наступательное оружие Грузии, а украинские военные находились на объектах ПВО Грузии. Выходило так, что военнослужащие Украины по указанию своих властей впервые за всю современную историю воевали против России.
Последовавшая в начале 2009-го «газовая война» стала, увы, логическим продолжением политического противостояния РФ и Украины.

Конечно, в том, что происходит сегодня между двумя соседними странами, удобней всего винить Киев: президент, не скрывающий свого неприятия России, активизировавшиеся националисты, выкорчевывающие русский язык, курс на вступление в НАТО и так далее. Все это, конечно, серьезно усложняет диалог с официальным Киевом. Но если поставить вопрос по-другому: будет ли преломлен негативный тренд в отношениях между РФ и Украиной, когда в Киеве сменится власть, и с главного поста уйдет президент Ющенко (а то, что он уйдет, сомнений практически нет)? И здесь ответ совсем не очевиден…

За последние четыре года настроения в украинском обществе серьезно изменились не в пользу России. В результате регулярных и становящихся все более острыми скандалов и конфликтов в российско-украинских отношениях растет число украинцев, которые считают российское государство враждебным Украине.

Информационное влияние Москвы, об опасности которого не устают твердить представители украинских властей, на самом деле было весьма сомнительным. На фоне относительно свободного украинского телевидения российские телеканалы зачастую выглядели «приветом из прошлого», а Украина присутствовала в их эфире только в обрамлении негативной информации. Неадекватность образа своей страны, его однобокость и политизация не вызывает у украинцев ничего, кроме раздражения, и резко снижает потенциал российского информационного влияния.

Несмотря на сохраняющиеся мифы о якобы имеющейся зависимости значительной части украинской элиты от Кремля и «пророссийскости» украинской Партии регионов, реальное влияние России на украинскую политическую и деловую элиту намного меньше, чем его представляют, и за последние годы оно существенно снизилось. К примеру, те же депутаты от Партии регионов ездят на различные конференции, международные встречи, да и просто по делам и отдыхать гораздо чаще в Европу, чем в Россию. Что уж говорить о других политических силах, жестко ориентированных на Запад.

Не приходится удивляться тому, что украинская молодежь и новое поколение, которое сегодня приходит во все сферы – политику, бизнес, культуру, – связывает свое личное будущее и перспективы своей страны отнюдь не с восточным соседом.

Могла ли Россия, после прихода к власти в Киеве Виктора Ющенко, предпринять определенные действия, чтобы к моменту его ухода добиться изменения негативного тренда в отношениях с Украиной? Очевидно, что могла. И если не на уровне высшего руководства соседней страны, с которым у Москвы с самого начала не заладился диалог, то на уровне украинского общества, которое традиционно в основной своей массе позитивно относится к России и россиянам.

Но беда в том, что российская власть очень хорошо умеет общаться на уровне руководителей, но абсолютно не умеет работать на уровне общества. Хотя в условиях политического хаоса на Украине и дезориентации украинцев эта работа могла иметь большой успех.

К сожалению, в России так и не смогли освоить возможности «мягкой силы» – информационного, гуманитарного и культурного влияния, а также публичной дипломатии, в чем так преуспели США и Европа. На территории Украины не было создано сети российских структур влияния, НПО и СМИ, которые обладают широкими возможностями по прямой работе с обществом.

Не был реализован имевшийся запрос украинского общества на новую политическую силу, которая последовательно выступала бы за хорошие отношения с Россией. Полностью отсутствовала работа с молодыми украинскими лидерами и новым поколением общественных деятелей, которые вскоре займут ключевые позиции в украинском государстве.

Не была разработана и, следовательно, реализована информационная стратегия, направленная на формирование позитивного образа России у украинских граждан. Не была достойным образом объяснена внутренняя и внешняя политика РФ, а также линия Москвы в отношении самой Украины.

В итоге у рядовых и далеких от политики украинцев от последних 4-х лет российско-украинских отношений остался «осадок», который состоит из новогодних «газовых войн», обещаний нацелить ракеты на Украину и угроз введения визового режима.

Получается, что Россия своим бездействием в отношении украинского общества стала невольным союзником Ющенко в единственном начинании, с которым тот успешно справился – отдалить россиян и украинцев друг от друга.

Серж Мороз

Поделиться:
Загрузка...