The Times: «Русская армия – Бумажный тигр»

15

 Активность российской армии и флота в минувшем году не слишком впечатлила английских военных экспертов. Сегодняшняя Times публикует выдержки из ежегодного доклада, подготовленного авторитетным Международным Институтом Стратегических Исследований, посвященного нынешнему состоянию вооруженных сил РФ.

Эксперты института, анализируя проблему, отмечают, что до возвращения статуса военной супердержавы, России еще очень далеко. «Новый Регион» предлагает вниманию читателей перевод статьи Times «Русская армия остается «бумажным тигром», несмотря на символическое возвращение».

«Россия может сколько угодно играть своими военными мышцами, посылая военную эскадру в международные походы и отправляя на разведку бомбардировщики сверхдальнего радиуса действия, однако по мнению авторитетных британских военных аналитиков, прежняя супердержава остается «бумажным тигром», – пишет редактор военного отдела The Times Майкл Эванс.

По словам специалистов Международного Института Стратегических Исследований, недавние военно-морские маневры русских в Средиземноморье и Латинской Америке были символическими – прежний морской гигант был в состоянии развернуть только небольшое количество судов.

В то же время большая часть флота была поставлена на якорь дома, так как не имела достаточного количества денег, чтобы присоединиться к учениям. В феврале прошлого года, русский флот во главе с авианосцем «Адмирал Кузнецов» завершил двухмесячный поход, включая маневры в Средиземноморье – один из самых длинных в своем роде со времен окончания холодной войны.

Об этом говорится в ежегодном отчете МИСИ (IISS), опубликованном вчера. В октябре прошли совместные учения с флотом Венесуэлы, а еще один корабль присоединился к международным силам в Аденском заливе.

Тем не менее, по словам руководителя отдела России и Евразии IISS Оксаны Антоненко, все эти действия по современным военным понятиям, были весьма скромными.

«Это не было военное возвращение супердержавы, а лишь символическая демонстрация возможностей», – заявила Антоненко. Она высказала большие сомнения в возможности России применять военную силу и заявила, что августовская война с Грузией наглядно продемонстрировала слабости русской армии.

По ее оценкам, в следующем году военный бюджет России значительно сократится и будет еще более дефицитным. Российские ВМФ обнародовали планы строительства шести боевых групп современных кораблей, однако эксперты IISS отмечают: «России предстоит пройти длинный путь, чтобы оправиться от 20 лет неумелого руководства и пренебрежения военными интересами».

«Лишь двенадцать атомных субмарин, 20 надводных крейсеров и один авианосец, которого постоянно сопровождают два обслуживающих корабля из-за постоянных поломок – это в общем-то все, что осталось от русского флота», – говорится в докладе. Согласно оценке Института, расходы России на оборону снизились с 5,25% ВВП в 1998 году, до 3,9% в 2007-м.

Оценка Института при этом противоречит внешнеполитической агрессивной риторике, ставшей привычной во времена президента Путина.

«У России не было достаточно денег, чтобы достичь заявленных военных целей, – считает Оксана Антипенко. – Также отсутствовал консенсус в российских вооруженных силах. Некоторые подразделения Армии настаивают на том, что необходимо сфокусироваться на территориальной защите в пределах собственных границ, но руководители ядерными силами считают, что нужно работать над возможностью бить по целям за пределами страны. Как бы то ни было, в докладе IISS говорится, что национальная гордость россиян своими вооруженными силами понемногу начала восстанавливаться».

«Россия очень болезненно отнеслась к программе расширения НАТО, особенно к плану включения в блок Украины и Грузии», – заявила г-жа Антоненко.

При этом она добавила, что в Москве до сих пор нет понимания смысла и задач программы по расширению НАТО и призвала наладить диалог с Россией по этому поводу.

Госпожа Антоненко заявила, что конструктивный диалог России и НАТО возможен, приведя в пример договоренности, согласно которым Россия предоставляет войскам альянса «северный коридор» через свою территорию для обеспечения войск НАТО, находящихся в Афганистане. Джон Чипмэн, генеральный директор IISS заявил, что сразу после завершения конфликта с Грузией, русские объявили о начале нового этапа военной реформы, задачей которой является переход на полностью профессиональную армию.

«Эта реструктуризация способна сделать российскую армию более современной, способной эффективно противостоять угрозам сегодняшнего мира. А в потенциале, позволила бы ей лучше взаимодействовать с западными силами», – заявил Джон Чипмэн.

Материал, посвященный нынешнему состоянию российской армии вызвал активную дискуссию на форуме The Times.

«Новый Регион» приводит некоторые высказывания читателей.

Michael (Loomis, USA): «Да не нужна этим русским никакая армия. Им достаточно просто перекрыть газ в Европу, чтобы получить любую поддержку и помощь в решении любой проблемы, которая лет 50 назад наверное действительно бы потребовала военного вмешательства».

Samuel Vale, (London, UK): «Речь идет о стране имеющей приличный запас межконтинентальных ракет и ядерного оружия. А раз так, то Запад не должен допустить самоуспокоения от чтения вот таких убаюкивающих «анализов»».

Zlatko (London, UK): «Оксана Антоненко, и так называемые «эксперты» несут полную чушь, называя Россию «бумажным тигром». Это просто смехотворно. Мой вам совет: не надо недооценивать Россию и особенно Путина».

Abzat (Honolulu, USA): «Полная чушь. У этих ребят достаточно ядерного оружия, чтобы за несколько минут уничтожить все формы жизни на Земле, причем несколько раз»/

Gary (Toronto, Canada): «Пока Россия прилагает усилия, чтобы противостоять НАТО, ее богатый Дальний Восток потихоньку становится китайской провинцией. Вот такая ирония судьбы. Вместо того, чтобы противостоять расширению НАТО, Россия должна сотрудничать с альянсом, а в последствии подать заявление на членство»

Поделиться:
Загрузка...