То золото, что блюстит

28

 Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран патриархом Московским и всея Руси. Он набрал 508 голосов членов Поместного собора, управляющий делами Московского патриархата митрополит Калужский и Боровский Климент получил 169 голосов.

Как сообщил ранее заместитель руководителя пресс-центра собора Михаил Моисеев, процедура голосования прошла быстрее, чем ожидалось, заняв примерно полчаса. Он объяснил это тем, что "часть из семисот делегатов не использовала для волеизъявления кабинки, любезно предоставленные Центризбиркомом, заполняя бюллетени на месте". В отличие от светских выборов, пояснил Моисеев, это не запрещено регламентом собора.

Ранее во вторник патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет взял самоотвод на выборах патриарха Московского и всея Руси, призвав своих сторонников на Поместном соборе голосовать за митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. "Митрополит Филарет взял самоотвод. Он призвал тех, кто голосовал за него на Архиерейском соборе и хотел сделать это на Поместном, отдать свои голоса митрополиту Кириллу", — сказал глава пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский.

В воскресенье Архиерейский собор выбрал трех кандидатов на Московский патриарший престол. Ими стали митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, митрополит Калужский и Боровский Климент, и митрополит Минский и Слуцкий Филарет. По итогам голосования, которые объявил глава счетной комиссии Архиерейского собора митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор, патриарший местоблюститель митрополит Кирилл набрал 97 голосов, управделами Московской патриархии митрополит Климент — 32, а глава Белорусской православной церкви митрополит Филарет — 16 голосов. Четвертым шел митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, набравший 13 голосов.

Поделиться:
Загрузка...