Сколько дней осталось Ющенко?

24

 На сайте “Нашей Украины” перед президентскими выборами появился виртуальный календарь, отсчитывающий дни до прихода к власти Виктора Ющенко. Неплохая электоральная фишка. Редакция “Версий” тоже хотела замутить подобную тему. Счетчик дней, оставшихся до окончания правления “оранжевого” режима. Однако мы с ужасом осознали, что точной даты наступления дня северного пушного зверя для Виктора Андреевича нет. Довели страну… Даже в армии все с точностью до одного дня знали, когда выйдет долгожданный приказ министра обороны об увольнении в запас.
Любой дух без запинки отрапортует уставшему дедушке, сколько ему осталось. И все было строго регламентировано: масло съели – день прошел. За малейшую заминку (не то что ошибку!) духу «пробивалась фанера» в районе грудной клетки. Истканные иголкой дембельские календарики точно фиксировали дни, оставшиеся до приказа. Обычный портновский (не путать с юристом из БЮТ!) метр служил наглядным пособием для исчисления финишной стодневки заслуженных дедушек из СА. Уверен, что абсолютное большинство населения страны с нетерпением ждет завершения сеанса полоскания мозгов, устроенного гарантом нации. Однако точной даты конца нет. Это обескураживает. А все почему? Да потому, что избирали президента через… Скажем так, через Майдан, который давно превратился в то, о чем вы подумали. В результате появились целых пять вариантов даты проведения очередных президентских выборов в Украине.

Вариант первый: 27 декабря 2009 года. В соответствии с Конституцией образца 2004 года, выборы главы государства проводятся в последнее воскресенье пятого года полномочий президента. Получается именно это число. Мне лично данная временная концепция очень нравится, поскольку материал пишется 27 января 2009 года. Следовательно, до выборов остается меньше года.

Вариант второй: 17 января 2010 года. Так считают в Секретариате лидера трипольской нации. Обоснование следующее – в соответствии со статьей 104 Конституции, новоизбранный президент становится полномочным с момента принесения присяги на торжественном заседании Верховной Рады. Как известно, Ющенко принимал присягу дважды. Сначала в декабре 2004 года, фактически нелегально, в присутствии одних «оранжевых». Второй раз, типа официально, 23 января 2005 года. И, как считает Игорь Пукшин, «по общепринятому в законодательстве Украины порядку, исчисление сроков пятого года его полномочий истекает 22 января 2010 года. Соответственно, выборы надо проводить 17 января». Почему 17 а не 23? Потому, что 23-е число – это не воскресенье. Надо «отмотать» назад.

Вариант третий: 31 января 2010 года. Откуда взялась эта дата? Некоторые особо одаренные юристы считают, что первым месяцем исполнения президентом полномочий является не январь, а февраль. Пока то да се – неделя с момента принесения присяги прошла. Последним воскресеньем января является 31-е число. Однако это уже фактически начало шестого года полномочий президента. Короче, голову сломать себе можно.

Вариант четвертый: 26 декабря 2010 года. Это сценарий незаконной пролонгации полномочий гаранта нации на один год, основанный на чисто манипулятивной технологии. Впервые ее (технологию) озвучил член Центризбиркома Михаил Охендровский. По его словам, можно по-разному трактовать конституционное положение, в соответствии с которым выборы президента проводятся в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий. «Весь вопрос в том, как понимать этот пятый год – как фактически проведенный на посту президента (и тогда выборы нужно проводить в январе 2010 года) или календарный (тогда – в конце 2010 года)», – пояснил Охендовский.

В последнее время вокруг данной трактовки даты выборов президента разгорается политический скандал. По информации бютовца Сергея Мищенко, руководство Центральной избирательной комиссии направило секретное письмо Ющенко, в котором подчеркивается, что полномочия главы государства заканчиваются аж в декабре 2010 года. Правда, глава ЦИК Владимир Шаповал назвал данный факт «абсолютной дезинформацией». Однако, учитывая склонность юристов из Секретариата весьма своеобразно трактовать конституционные нормы, данная версия не является такой уж дикой, какой кажется на первый взгляд. Любой иблан из СП сегодня знает, что второй срок президент Ющенко – это откровенная порнография. Следовательно, необходимо думать над сценариями искусственного продления жизни гаранта.

Вариант пятый: через два года после объявления чрезвычайного положения. Об этом заявила Юлия Тимошенко. Поскольку дата введения «ЧП» неизвестна, то ориентироваться следует на 2012 год. Вааще кошмар. Юлия Владимировна, как известно, умеет «успокоить».

Итак, есть пять дат проведения очередных президентских выборов. Возникает естественный вопрос: а не до фига ли? Понятное дело, что моговато. И что примечательно: никакой, сука, определенности. Ведь чем нас всех пугают? Не только незаконной пролонгацией полномочий гаранта, но и отменой результатов будущей президентской кампании. Допустим, провели выборы 27 декабря 2009 года. А ибланы из СП моментально оспаривают результаты, и начинается канитель с участием Конституционного суда. В 2004 году Верховный Суд сделал Ющенко президентом, а в 2010-м КС продлил ему полномочия. Афигеть, дайте два!

Какой может быть выход из ситуации?

Вариант первый: Верховная Рада определяет дату проведения выборов президента и тем самым ставит точку в споре. Опять-таки, в соответствии с Конституцией, назначение даты кампании относится к полномочиям Рады. В парламенте уже зарегистрирован бютовский законопроект, согласно которому выборы президента должны быть проведены 27 декабря 2009 года. Спикер Владимир Литвин настаивает на скорейшем решении проблемы пяти дат. Шансы на принятие стопроцентные. Все хорошо? Да как бы не так. В той же конституционной статье есть небольшое уточнение: «парламент назначает выборы в сроки, предусмотренные Основным законом». А с Основным законом ни фига не ясно, поскольку возможны трактовки. Ведь до 2004 года с датой президентских выборов все было понятно: проводятся в последнее воскресенье октября пятилетнего срока полномочий главы государства. Теперь же записано – в последнее воскресенье месяца пятого года полномочий. Какие-то нехорошие люди выкинули из текста Конституции «октябрь» и все запутали. Следовательно, необходимо еще решение Конституционного суда. Если добивать первый вариант, то после принятия постановления о дате выборов президента его необходимо отправить на рассмотрение КС. Стремный сценарий. Все знают, что конституционные судьи не утруждают себя работой. Рассмотрение дела может тянуться годами.

Второй вариант: не принимать «временного» постановления, а просто направить в КС соответствующее представление. Так, мол, и так, просим разъяснить. По такому пути как бы собирается идти Виктор Ющенко. В декабре прошлого года он заявил, что определение даты будущих президентских выборов – исключительная компетенция Конституционного суда. Надо же… И ведь не стесняется же! Другими словами, постановление Рады для него ничего не значит. Само собой разумеется, что никакого представления он не подавал. А зачем торопиться? Подвесил вопрос – и спи спокойно.

Получается, что все зависит от решения КС? Или же от его отсутствия? Не совсем так. Хочу привести позицию главы Конституционного суда Андрея Стрижака. Очень, знаете ли, любопытное чтиво. Оказывается, президентские выборы могут проводиться и без решения КС о дате выборов, поскольку «рассмотрение представления в КС не приостанавливает действие закона». Другими словами, дата выборов не зависит от конституционных судей, как считает президент. Однако для «избежания спекуляций главе государства лучше было бы обратиться в Конституционный суд за разъяснением». Чувствуется, что глава суда не горит желанием опять стать заложником политической войны. Но, судя по всему, станет им.

Какой вывод можно сделать из сказанного? Судя по всему, Виктор Ющенко цепляется за любую возможность остаться у власти. Иначе его окружение не стало бы разводить эту псевдоюридическую канитель вокруг даты президентских выборов. Ведь это все можно решить и без судов. Поэтому сценарии опротестования результатов кампании, а также незаконной пролонгации срока полномочий президента являются более чем реальными.
Александр Зубченко

Поделиться:
Загрузка...