В перебоях с газопоставками ЕС обвиняет Москву и Киев

17

26 января 2009 года. В кулуарах брюссельской встречи министров иностранных дел ЕС: главы МИД Финляндии и Люксембурга Александр Стубб (в центре) и Жан Ассельборн (слева) беседуют с главой внешнеполитического ведомства ЕС Хавьером Соланой

Ущерб, который понесли страны ЕС из-за газового конфликта, пока не подсчитан, но уже известно, что Евросоюз возложил ответственность на страну-поставщика, то есть на Россию, и транзитера — Украину.

Хавьер Солана

Наряду с проблемами ближневосточного урегулирования, санкциями против африканского государства Зимбабве, где острый гуманитарный кризис усиливается распространяющейся эпидемией холеры, 27 министров иностранных дел стран Евросоюза подробно остановились на обсуждении последствий российско-украинского газового кризиса. Интересно, что эта тема первоначально не входила в повестку дня сессии министров, но важность вопросов энергобезопасности заставила глав дипломатических ведомств расширить повестку дня.

Окончательное решение будет принято только через несколько дней. Речь идет о возмещении убытков, которые понесли страны ЕС из-за двухнедельных перебоев с поставками российского природного газа. Руководство ЕС уже объявило, что такие санкции последуют, и теперь все дело, в какой форме и где будет решаться возможное рассмотрение жалоб. Пока же окончательный ущерб точно не подсчитан, но уже известно, что Евросоюз возложил ответственность на страну-поставщика, то есть на Россию, и транзитера — Украину.

"Непоправимый ущерб репутации"

 Жозе Мануэл Баррозу

При этом в Брюсселе неоднократно заявляли, что Евросоюз предпочитает рассматривать российско-украинский газовый конфликт не в качестве политической проблемы, а в качестве технического или коммерческого конфликта третьих государств. С этим же связано устойчивое нежелание ЕС определяться в вопросе, кто был прав, а кто виноват в этом конфликте.

"Газ должен идти в Европу. Поставщики и транзитные государства должны в любых условиях выполнять взятые на себя контрактные обязательства", — заявил в этой связи глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. В то же время, говоря о политических последствиях кризиса для ЕС, он подчеркнул, что эта ситуация "нанесла непоправимый ущерб репутации России и Украины, которые более не могут рассматриваться как надежный поставщик газа и надежное транзитное государство".

"Лед в отношениях России и НАТО тронулся"

Стало известно, что поздно вечером в понедельник, 26 января, в Брюссель прилетает украинский президент Виктор Ющенко. Сообщается, что он проведет только одну встречу в Европейской комиссии и тут же отбудет обратно в Киев. Сюда же, в бельгийскую столицу, утром 28 января ожидается прибытие замглавы "Газпрома" Александра Медведева. Комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс уже подтвердил свою встречу с представителем компании "Газпром".

 Дмитрий Рогозин

Россия в эти дни с большим успехом выступает на международной военно-политической арене. В штаб-квартире Североатлантического альянса в понедельник, 26 января, состоялось долгожданное заседание совета Россия — НАТО.

"Лед в отношениях России и НАТО тронулся, — заявил постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин по итогам неформальной встречи с послами 26 стран альянса и генсеком Яапом Де Хооп Схеффером.

"Раскрывать содержание посольских встреч не принято, — подчеркнул Рогозин. — Однако несколько месяцев отсутствия заседания Совета Россия-НАТО не могли не сказаться на его атмосфере. Дискуссия была жесткой, однако доверительной и дипломатичной", — подчеркнул глава российской миссии при НАТО.

Леонид Сокольников

Поделиться:
Загрузка...