Размещение в Польше ПРО во многом зависит от поведения РФ — Бжезинский

14

Размещение в Польше элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) во многом зависит от поведения Кремля, заявил в понедельник в интервью польскому радио бывший советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

"Конгресс США в этом вопросе скептичен, и не знаю, в ситуации финансового кризиса будет ли склонен финансировать довольно дорогостоящее мероприятие (размещение базы ПРО США)", — сказал Бжезинский.

По его мнению, американцы займут, вероятнее всего, компромиссную позицию — сократят финансирование, что замедлит реализацию проекта.

Сама Польша в ближайшее время должна занять "спокойную и выжидательную позицию", считает Бжезинский. Однако главным в вопросе реализации проекта ПРО в Европе, по его словам, станет "поведение России".

"Если (в Москве) поведут себя так, как вели себя раньше, то есть размахивать сабелькой, угрожать, то станут толкать соглашение по ПРО к скорейшей реализации", — полагает бывший советник президента США по нацбезопасности.

В то же время, по его словам, если россияне сами будут вести более взвешенные дискуссии с США, нельзя исключить иного, более рационального решения.

Госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подписали 20 августа 2008 года в Варшаве окончательное соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории.

США намерены разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше, а также радар в Чехии под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

Предполагается, что американская база ПРО будет размещена в местечке Редзиково в четырех километрах от города Слупска (Поморье).

Российское руководство считает, что в качестве ответа на размещение элементов американской ПРО в Европе Россия может разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер", а также осуществлять радиоэлектронное подавление элементов ПРО.

Поделиться:
Загрузка...