Борис Немцов: Видимо, Путин думал, что он будет выглядеть белым и пушистым на фоне негодяев с Украины

26

Е. БУНТМАН: Объясните, сколько будет платить Украина России за газ? Вам задают массу вопросов, в том числе по Интернету, где указана цена, по которой договорились, и что это за цена.

Б. НЕМЦОВ: Дело вот в чем. Главное в этом соглашении – это то, что Украина теперь будет платить цену, привязанную к среднеевропейской цене на газ. Среднеевропейская цена на газ в 2009 году будет 280 долларов. Украина имеет скидку, скидка где-то 20%. Таким образом, она будет платить где-то чуть меньше 230 долларов в среднем по году.

Дело вот в чем. 280 долларов – это цифра, которую «Газпром» использует для расчета собственного бюджета и для расчета собственных доходов, а также для расчетов с Украиной. Вот эта цифра 280 долларов, среднеевропейская цена в 2009 году, она как раз газпромовская цифра. Т.е. я предлагаю на газпромовской радиостанции достоверность этой цифры не обсуждать, исходить из того, что 280 – и точка.

Так вот с точки зрения ситуации Украина, безусловно, добилась очень выгодного для себя контракта. При этом в первом квартале, действительно, цена на газ для Украины будет высокая, она где-то должна быть около 370 долларов за тысячу кубов. Но Украина довольно хитро – и Тимошенко, надо отдать ей должное – поступила. Она в первом квартале практически газ покупать у России не будет, она будет покупать где-то всего 5 млрд. кубических метров газа. Это очень мало. Годовой объем закупок где-то около 40 млрд. Таким образом, Тимошенко, я считаю, выгодную для Украины совершила сделку. Но главное, что надо иметь в виду, и это фундаментально, это то, что от этой войны, к сожалению, очень сильно потеряла Россия, очень сильно потеряла Украина. И дело не в контракте, а дело в репутации. Оказалось, что Россия является ненадежным поставщиком газа для Европы. Европа в холодное время года замерзала, особенно Южная Европа и Балканы. И Украина оказалась ненадежным транзитером газа, ненадежной транзитной страной. Это очень печальный итог, и он будет иметь очень серьезные последствия как для России, так и для Украины.

Я бы так сказал – окончательного отказа от российского газа не произойдет. Но его доля на европейском рынке уменьшится. Если сейчас доля российского газа где-то процентов 40 в общем балансе газовом Европы, то, я думаю, что в течение 50 лет эта доля сократится до 20. Это огромные убытки для России. Как вы знаете, «Газпром» приносит огромные доходы в российский бюджет, на самом деле является основой и российской энергетики и российской экономики. Поэтому, конечно, эта война, она нанесла огромный ущерб России. Кроме того, есть еще ущерб непосредственный. Дело в том, что непоставки газа в Европу приводили к потерям для российского бюджета где-то в 70-75 млн. долларов в сутки. Таким образом, где-то за 20 дней войны Россия потеряла 1,5 млрд. долларов, нужных нам сейчас в условиях дефицита российского бюджета.

Те, которые говорят: «вы знаете, мы сейчас увеличим объемы поставок, наверстаем», они не понимают главного – что цена, по которой «Газпром» будет продавать газ во втором квартале, в третьем и четвертом, она будет существенно ниже, чем нынешние 450 долларов за тысячу кубометров. Потому что цена на газ привязана к цене на нефть с лагом где-то 6-9 месяцев. Таким образом, во втором квартале цена на газ будет уже существенно ниже, она будет где-то 280, потом, может быть, 250, и в четвертом она может быть даже 200 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, компенсировать ущерб, который был нанесен в результате газовой войны, не удастся ни российскому бюджету, ни «Газпрому». А поскольку «Газпром» в тяжелейшем положении, в силу того, что цена на европейском рынке будет падать, то, в принципе, такое безумное, я считаю, поведение, оно, конечно, ни в какие рамки не укладывается. Если бы у нас была свободная страна, то я думаю, что в нашем парламенте уже давно было бы на эту тему парламентское расследование, и Путина давно бы вызвали и потребовали отчитаться за ущерб, который он – он в том числе, он не единственный, но он в том числе – нанес своими безрассудными действиями.

Вы удивитесь, но если бы Россия тогда проявила мудрость и стратегическое мышление, в первую очередь я имею в виду Путина, поскольку именно он управляет «Газпромом», а все остальные являются статистами, так вот если бы этот человек проявил мудрость, то он бы согласился на цену 235 долларов. И это была бы цена выше, чем ныне он подписал контракт. Я подчеркиваю – она была бы выше. Потому что если вы возьмете 80% от среднеевропейской цены в 280 долларов, то это 224 доллара. Это первое. Второе – вся пропаганда, вся машина пропагандистская российская была заточена на то, что они у нас воруют газ. Так вот докладываю вам: в контракте, который опубликован в «Украинской правде», вы правильно об этом сказали, четко сказано, что Россия никаких претензий к Украине по поводу воровства газа не имеет. Таким образом, это было вранье.

Е. БУНТМАН: Это, конечно, позорное поражение.

Б. НЕМЦОВ: Нет, это просто вранье. Тогда нечего было 20 дней русскому народу морочить голову, рассказывая, что мы этих ненавистных оранжевых украинцев сейчас заставим платить. Если вы потом сами же признаете, что никаких претензий к ним нет. Еще один важный момент. Помните, был скандал по поводу технологического газа, что вот они воруют технологический газ и так далее? Тимошенко удалось договориться о том, что почти 9 млрд. кубических метров технического газа будет куплено по ничтожной цене, по 160 долларов за тысячу кубов. Это тоже часть договора. Теперь что удалось «Газпрому»? «Газпрому» удалось две важные вещи. Три я бы сказал. Первое – «Газпрому» удалось связать цены на газ для Украины с европейскими, что, безусловно, успех.

Но что есть дисконт 20%, а цена европейская – это безусловный успех «Газпрома», можно поздравить. Второе – «Газпрому» удалось отстоять цену на транзит в этом году на уровне прошлогоднем. Т.е. транзит будет дешевый для России, где-то 1,7 доллара на 100 километров за тысячу кубов. Это самый дешевый транзит в европейской зоне. Но на следующий год Тимошенко уже установила, что цена на транзит будет выше, она будет среднеевропейская. Кстати, что такое среднеевропейская цена на транзит, никто не знает. Путин говорит, что это 3,4 доллара.В Украине говорят про цифру 6-10.

В Голландии больше 10, в Чехии очень высокая. Короче говоря, это будет предметом ожесточенных споров уже на следующий год. И третье, на мой взгляд, принципиальное и очень важное, это финансовая дисциплина. Т.е. «Газпрому» удалось подписать договор, согласно которому, если Украина не платит вовремя, то газ она получает по предоплате. Кроме того, скидка 20% перестает действовать. Это важные три достижения «Газпрома». Но опять-таки я считаю, что эти достижения ни в какое сравнение с ущербом, который понесла Россия, репутационным ущербом, не идут. Теперь по поводу «Nabucco» важный момент. Смотрите, Россия пошла на беспрецедентные убытки в борьбе против «Nabucco», а именно: Путин, Медведев и Миллер ездили непрерывно в Туркменистан к Бердымухамедову, ездили в Узбекистан, недавно Медведев вернулся, и уговаривали среднеазиатских вождей продать «Газпрому» весь газ, который у них есть. Так вот могу вам сказать, что среднеазиатские вожди продали этот газ по бешеным ценам, а именно по 340 долларов за тысячу кубов на границе Средняя Азия – Россия.

Это баснословные цены, я подчеркиваю. Если вы сюда приплюсуете транзит даже до границы с Украиной, то это еще дополнительно 30-40 долларов, плюс до Европы. Короче говоря, это золотой газ получается. Для чего Путин это сделал? Он не хотел, чтобы был газ для газопровода «Nabucco». И в итоге поставил на колени «Газпром». Т.е. «Газпром» теперь в убыток себе будет покупать этот самый туркменский газ, а объемы закупок огромные, это 40 млрд. кубических метров. И вот этот дорогущий туркменский газ он должен будет каким-то образом реализовывать: либо на внутреннем рынке, российском, что приведет к дикому росту цен на газ для российских потребителей, либо на внешнем рынке, включая Украину, себе в убыток. Потому что я уже сказал, что для Украины газ будет 225, а для Европы будет средний 280. Все равно это ниже, чем туркменский газ. Таким образом, это безумие в борьбе с «Nabucco», оно тоже свидетельствует о крайней бесхозяйственности, некомпетентности и непрофессионализме. «Nabucco» все равно будет. Будет вот почему. Во-первых, потому что в Туркмении обнаружены гигантские новые месторождения с запасами от 6 до 10 трлн. кубических метров.

Это огромные месторождения – раз. И второе – вы удивитесь – это Иран. Это Иран. С приходом новой американской администрации, я думаю, изменится и политика по отношению к Ирану. А политика по отношению к Ирану довольно странная. С одной стороны, иранскую нефть все покупают, включая американцев, и никто не говорит, что это поддержка фундаментализма. А вот не понятно, почему при этом не покупают иранский газ. Чем, собственно, иранский газ хуже или лучше иранской нефти? Так вот Иран, как крупнейший производитель газа после России, он номер два в мире, он является важнейшим альтернативным источником снабжения газом Европы. И в этом смысле «Nabucco» становится проектом не просто реалистичным, а, на мой взгляд, реализуемым. В итоге мы на свою голову из-за этого головотяпства и глупости получили серьезного конкурента на газовом рынке в лице «Nabucco», с Ираном или без, это будущее покажет.

Кстати, знаете, что объединяет украинских политиков и российских? То, что и те, и другие не могут оценить адекватно гигантский ущерб, который они нанесли себе и своим странам этими действиями. Я был в Украине не так давно, недавно вернулся. Там ни одна политическая сила не понимает, как Украина подмочила свою репутацию в Европе. И в России, к сожалению, правящая элита так называемая, в кавычках, или группировка, как угодно назовите, они тоже не понимают масштаб ущерба, который был нанесен репутации России.

Понимаете, при желании устроить войну можно, для этого большого ума не надо. После того как были сорваны переговоры перед новым годом между Дубиной и Миллером, т.е. между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», после этого, по сути, развязать войну было легко. Но зачем Путин делал это в пиаровском режиме, под телекамеры давая команду «Отключайте», я понять не могу. Видимо, он думал, что он будет выглядеть белым и пушистым на фоне негодяев с Украины. Я вам так скажу. На самом деле это обычная коммунальная свара на кухне по поводу газа. Так вот когда в коммунальной квартире идет разборка между старшим и младшим братом или между опостылевшими друг другу мужем и женой, то страдают от этого соседи по европейскому дому. Им глубоко безразлично, кто из них прав, кто виноват. Они, эти соседи, говорят одно: «Чума на оба ваши дома, вы оба негодяи, и мы не собираемся выяснять, кто здесь прав, кто виноват». Когда Путин поехал в Европу, стал Меркель рассказывать, какой он хороший, какие они там уроды и так далее, все слушали его с нескрываемой иронией и сарказмом. Потому что очевидно, что в этой коммунальной сваре не может быть победителей. Зачем он это все еще в пиаровском режиме исполнял, мне вообще не понятно. После того, как приехала оранжевая принцесса и в течение одной ночи буквально обо всем договорилась, договорилась с выгодой для Украины, я вообще не понимаю, зачем ему надо было портить людям Новый год – и европейцам, и русским, и украинцам, зачем все это надо было затевать. Теперь что касается того, что там случилось на самом деле. Случилось там следующее. Украинцы накопили, они же ушлые ребята, они накопили огромные запасы газа в своих хранилищах, а именно: у них газу было к началу войны где-то 25 млрд. кубических метров. Сама Украина, у нее есть своя добыча газа, она производит 20 млрд. И когда началась война, их отключили, они взяли и стали газ из своих хранилищ, а они у них в основном на западной границе находятся, они этот газ стали поднимать и стали с помощью этого газа снабжать не Европу, а, естественно, стали снабжать в первую очередь Донбасс, Крым, стали снабжать восток Украины. Т.е. они включили систему в реверсном режиме, она стала работать не с востока на запад, а с запада на восток, газ стал качаться от границ Украины европейских в сторону России. И они обеспечили полностью потребности Украины в этом самом газе. Должен вам сказать, что поскольку запасы у них огромные, даже в середине войны они были где-то 17 млрд. кубических метров, украинцы так могли прожить без русского газа почти полгода. Внимание: почти полгода. И они были абсолютно спокойны по поводу войны. А что касается Европы, то они себя вели эгоистично, им было на Европу наплевать, понимая, что главный ущерб будет нести Россия.

Е. БУНТМАН: Да, пострадала больше всего, получается, Россия.

Б. НЕМЦОВ: Совершенно верно. Так неужели нельзя было эти действия Украины предугадать с самого начала. Это огромная ошибка, которая будет иметь долгосрочные, крайне негативные последствия для экономик нашей страны, для наших граждан, для нашего бюджета. Меня другой удивляет – почему до сих пор… Если бы мы жили в демократической стране, уже была бы парламентская комиссия, уже бы вызывали на ковер, объясняли: какое вы имеете право, почему вы Россию ставите в такое дурацкое положение. Кстати, такая комиссия есть в Верховной Раде Украины.

Выясняют, вызывают Дубину, он сейчас в больнице лежит, чуть ли не в реанимации. Но поскольку у нас в стране демократические процедуры отсутствуют, а парламент штампует любые решения, его вообще никто ни о чем не спрашивает, да и парламента у нас нет. Поэтому никто всерьез выяснять, что происходит и что произошло, не хочет. Но я вам так скажу. В условиях экономического кризиса, в условиях, когда 200 млрд. долларов на ветер выброшено, чтобы поддержать нереальный курс рубля, в условиях, когда Путин помогает исключительно олигархам, поддерживая их бизнес – вспомним хотя бы Богданчикова с Сечиным, которые в «Роснефти» получили от Путина 4,5 млрд. долларов, или вспомним того же Дерипаску, который получил за акции «Норникель» 4,5 млрд. из рук Путина, – вот в этих условиях завязывать еще одну войну, газовую, это полный непрофессионализм, некомпетентность, безграмотность. Честно говоря, в любой стране нормальной, где есть демократические процедуры, за такие вещи гонят взашей, к чертовой матери. Понимаете, этот человек наносит ущерб стране, и ущерб очень большой. А у нас никто даже не обращает никакого внимания. Я не склонен винить ни Миллера, ни Куприянова, ни Медведева (я имею в виду Медведева газпромовского), потому что – вы удивитесь – эти люди отстранены от управления «Газпромом». Я знаю изнутри эту ситуацию, они отстранены. Все решения по отключению, по подключению, по реверсам, по прокачке, по ценам – всё принимает один человек – Путин. И он несет полную ответственность за этот бардак, который «Газпром» поставили… Кстати, должен вам сказать, «Газпром» в непростом финансовом положении, у него очень большие долги. Вместе с «Газпромбанком» в прошлом году они составляли больше 60 млрд. долларов.

Единственное, что я хочу сказать. Если вы хотите детали этой ситуации, вы просто читайте, у Вовы Милова «Живой журнал» есть и у меня «Живой журнал» есть, мы всю газпромовскую войну с «Нафтогазом» описали там, буквально начиная с 1 января. Поэтому зайдите в «Яндекс», найдите наш «Живой журнал», Мелова и мой, вы можете детали – и оценить ущерб, и цифры, которые мы там приводим, они действительно интересно. Хотя, честно говоря, они у нас, в телевизионном по крайней мере формате, никогда не обсуждались. Я очень, кстати, благодарен «Эху Москвы», поскольку это по сути единственное русское издание (я подчеркиваю – русское), которое хочет разобраться, что случилось, и понять, к чему приведут и войны, и договоренности.

Поделиться:
Загрузка...