На крючке у «Газпрома»

24

 Газовые соглашения, подписанные Юлией Тимошенко и Владимиром Путиным, в перспективе могут привести к установлению российского контроля над украинской «трубой», опасаются экономические эксперты. Кроме того, «Газпром» получает и рычаги политического влияния, которые при желании могут быть задействованы в отношении украинских олигархов.

Базовая цена на газ в $450 и присутствие компании «Газпромсбыт Украина" на украинском рынке — вот два главных козыря российского монополиста в отношении Киева.

Компания «Газпромсбыт» получила доступ к украинскому рынку весной 2008 года – тогда ей разрешили продавать промышленным предприятиям Украины 10% реализуемого объема голубого топлива.

Еще год назад украинская пресса предупреждала об угрозе со стороны «Газпромсбыта». Например, влиятельная газета «Зеркало недели» писала, что, «жонглируя ценами на газ», компания может «поставить на колени любое предприятие Украины».

Однако «Газпромсбыт» действовал по-иному – он, наоборот, начал переманивать к себе самых платежеспособных покупателей. В итоге через месяц работы компании на украинском рынке российская «дочка» забрала у «Нафтогаза» самые выгодные контракты: клиентами “Газпромсбыта» стали около 30 крупных промышленных предприятий Украины. Среди них оказались «Азовсталь», Северный и Центральный ГОКи, подконтрольные компании «Систем кэпитал менеджмент» Рината Ахметова, Мариупольский меткомбинат им. Ильича, компания «Евроцемент групп» и т.д.

Украинские промышленники тогда объясняли, что им работать с россиянами выгоднее, поскольку прямой поставщик может обеспечить гарантированные и бесперебойные поставки газа. Сыграл свою роль и политический фактор: «Нафтогаз» контролируется людьми, близкими к «Индустриальному союзу Донбасса» (одни из союзников Тимошенко), а другие бизнес-группы не хотели ставить свое производство в зависимость от поставок оппонентов.

Теперь же, согласно новому договору, квота «Газпромсбыта» увеличивается до 25%. Это означает, что к россиянам уйдет еще больше платежеспособных бизнесменов, считает директор украинского Института стратегических исследований Юрий Рубан.

В результате основными клиентами украинского «Нафтогаза» останутся коммунальщики, у которых постоянно возникают проблемы с расчетами за потребленный газ и растут задолженности.

«С оплатой газа там серьезная многоуровневая проблема. Это — не неплатежи людей, это — желание региональных властей попиариться на дешевых коммунальных услугах. Вот это проблема, которую «Нафтогаз» не способен решить в последние десять лет», — напоминает директор украинского Центра энергетических исследований Константин Бородин.

По мнению эксперта, такая ситуация угрожает тем, что «Нафтогаз» уже в ближайшее время не сможет собрать с потребителей деньги. Тогда Украине будет опять нечем рассчитываться за энергоносители перед россиянами.

В этом случае в силу должен вступить важный пункт нового газового контракта: Россия заявит о своем праве продавать голубое топливо Украине только на условиях стопроцентной предоплаты.

Юрий Рубан полагает, что «Нафтогаз» попытается отсрочить свое банкротство, переведя внутренних украинских потребителей также в режим предоплаты. Это будет «звездным часом» компании «Газпромсбыт» — российская «дочка», в отличие от «Нафтогаза», сможет предложить некоторым украинским олигархам газ в кредит, а не по предоплате.

«Все вырисовывается в единую мозаику. Россия четко добивается своей цели – постановки под свой контроль украинской ГТС. В конце 2009 года Россия покажет, что украинская ГТС контролируется банкротом», — обрисовал Рубан мрачную перспективу.

Непростое положение Украины может усугубиться, если мировые цены на нефть вновь пойдут вверх, а вслед за ней подорожает и газ. Удастся ли это компенсировать предстоящим повышением ставки транзита в 2010 году – под большим вопросом.

«Если, не дай Бог, цены поднимутся, как были раньше, цена газа может быть и за $400, и за $600», – сетует чиновник секретариата украинского президента Александр Шлапак.

Сама же Юлия Тимошенко, как известно, заявила, что намерена продолжать переговоры с Россией о скидках на газ в предстоящие два года. Однако новый контракт, синхронно критикуемый президентом Виктором Ющенко и членами Партии Регионов, она разрывать не намерена.

«Очевидны крючки, на которые Россия посадила Украину, посадила Юлию Владимировну, посадила Партию Регионов. Они подсадили на крючки всех реальных претендентов на президентский пост. В чем крючки? Риск повышения цены на газ. После того, как будет повышаться цена на нефть, повысится и цена на газ», — отмечает украинский политолог Владимир Фесенко.

По его мнению, даже если Тимошенко выиграет выборы президента Украины, «она опять будет вынуждена идти и договариваться по уступкам».

«А крючок в том, что цена будет расти. А эта цена — она неприемлема для украинской экономики», — предупреждает Фесенко.

Сергей Терентьев

Поделиться:
Загрузка...