Карел Шварценберг: Россия забывает, что она не СССР

16

Глава МИД Чехии Шварценберг уверен в том, что новый президент США Обама не откажется от создания системы ПРО в Европе. Критику из Москвы политик считает необоснованной и являющейся проявлением имперских амбиций России.

Карел Шварценберг

Смена главы Белого дома ничего не изменит в намерении Америки развернуть систему противоракетной обороны в Польше и Чехии. Государства преследуют свои национальные интересы независимо от того, кто ими правит, заявил министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг в интервью немецкой газете Handelsblatt, опубликованном 25 января. Система ПРО разрабатывалась в США десятилетиями, в том числе и при президенте-демократе Клинтоне, сказал Шварценберг, признав, что возможны задержки с реализацией проекта, связанные с нынешним экономическим кризисом.

В то же время глава МИД Чехии отверг критику России в адрес американских планов по развертыванию системы ПРО в Европе. По его словам, в Москве прекрасно знают, что речь не идет об угрозе безопасности России. "Россия все никак не может распрощаться с идеей, что у нее больше нет права вето на решения, принимаемые в странах бывшего Варшавского договора", — сказал Шварценберг.

Не стоит заниматься созданием новой фата-морганы

По его мнению, Россия по-прежнему аргументирует из позиции Советского Союза, что совершенно неприемлемо. "Это примерно так же, как если бы нынешняя Германия выдвигала требования, уходящие корнями во времена "третьего рейха". Почему мы должны это допускать? "Третьего рейха" давно уже нет, Советского Союза — тоже", — сказал чешский министр.

Не менее скептически высказался Шварценберг и о российском предложении, касающемся построения новой архитектуры безопасности в Европе. "Я еще помню, как много подобных предложений поступало из Москвы", — сказал он. По мнению политика, такие идеи можно обсуждать после того, как Россия выполнит свои обязательства по уже существующим договорам. "Если этого не произойдет, то мы будем заниматься созданием новой фата-морганы", — сказал Шварценберг.

Поделиться:
Загрузка...