Карпачева просит Тимошенко спасти «Артек» от «хищной приватизации»

23

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Нина Карпачева направила Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко представление о защите прав детей на оздоровление и отдых в Международном детском центре "Артек".

Омбудсмен акцентировала внимание на том, что "основанный в 1925 году знаменитый на весь мир детский центр может стать очередной жертвой хищной приватизации".

Как сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам человека, Н.Карпачева обратила внимание на то, что "нарушение прав детей на оздоровление и отдых в Международном детском центре "Артек", трудовых и социальных прав его работников приобрели при современных условиях системный характер".

"В течение 2006 — 2008 годов более чем втрое уменьшилось количество детских путевок, приобретение которых осуществляется за бюджетные средства. В новом 2009 году государственный заказ для льготных категорий детей испытал очередное катастрофическое сокращение — до 1500 путевок, что составляет только 6% потенциала популярного центра. Это свидетельствует о фактическом свертывании государственной поддержки оздоровления и отдыха детей из малообеспеченных семей", — говорится в сообщении Омбудсмена.

"В последние годы "Артек" выжил фактически за счет средств, полученных от продажи коммерческих путевок, удельный вес которых, например, в 2008-м составлял почти три четверти. Теперь же, вследствие обострения финансово-экономического кризиса, можно ожидать резкое сокращение и этого источника денежных поступлений, ведь стоимость одной путевки довольно высокая — до 15 тысяч гривень. Не смотря на нормативные акты Верховной Рады и Президента Украины, правительством до сих пор не разработана общегосударственная программа развития Международного детского центра "Артек". На реконструкцию, укрепление материальной базы и создание комфортных условий оздоровления и отдыха детей в 2007 году не поступило ни одной копейки из предусмотренных в Государственном бюджете 10 млн. гривень, а в 2008 и 2009 годах бюджетное финансирование на это вообще не предусмотрено", — отметила Уполномоченный по правам человека.

"Не выполняются и международные обязательства по поддержке и развитию "Артека", предусмотренные Соглашением между Правительством Украины и ЮНЕСКО, утвержденного правительственным постановлением 30 мая 2007 года. Соответственно ст.12 настоящего соглашения Кабмин должен оказывать содействие детскому центру в полноценной деятельности, развитии инфраструктуры, а также в надлежащем финансировании государственных программ его комплексной реконструкции", — подчеркнула Н.Карпачева.

"Дальнейшее пренебрежение органами исполнительной власти наболевшими проблемами всемирно известного Международного детского оздоровительного центра "Артек" может привести к его ликвидации, что послужит причиной массового нарушения прав украинских детей на оздоровление и отдых. Учитывая это, Уполномоченный по правам человека в своем представлении требует рассмотреть и принять на заседании Кабинета Министров Украины комплекс неотложных организационных и финансовых мер по спасению и поддержке Международного детского центра "Артек", — резюмировала Омбудсман.

Поделиться:
Загрузка...