Масштабная русофобская кампания на ТВ

33

Руководство Украины было вынуждено принять решение об отключении российских телеканалов, поскольку они транслируют исключительно точку зрения Владимира Путина, а украинские население ее «хавало». Об этом, заявил на круглом столе в Киеве украинский политолог Вадим Карасев, консультирующий cекретариат президента Украины.

«Почему считается так, что, если какой-либо политик выступает за Украину, например, за внедрение украинского языка, то он сразу же является антироссийским? Ну почему такая несправедливость? Почему это все сразу же расценивается как противоречие политическим интересам России? Не против самой России, а этого политического и экономического режима России. Почему мы считаем, что все, что связано с украинским, сразу становится антироссийским?» – сказал он.

«Да что вы говорите! Вы абсолютно не правы, потому что, например, в Украине больше половины людей хочет смотреть российское ТВ, а Ющенко не дает этого делать», – перебил Карасева политолог Михаил Погребинский.

«Если есть телевидение, где показывают разные точки зрения, если это демократическое ТВ, то пусть показывают, нет проблем. Но это телевидение, которое транслирует только одну точку зрения – Владимира Владимировича Путина. А мы ее смотрим, а мы ее хаваем», – объяснил ему Карасев.

«Ну да, это тоже самое, как «Интер» транслирует точку зрения Фирташа и Карасева», – оппонировал ему Погребинский.

«Помимо «Интера» у нас есть и другие каналы. Побойтесь Бога, есть ведь и другие каналы!» – заявил в ответ Карасев.

«Наш украинский президент не может позвонить на канал и сказать – вот моя точка зрения, протранслируйте ее. А в России это все возможно», – утверждает он.

Напомним, 1 ноября вступил в силу запрет Нацсовета Украины по телевидению и радиовещанию на ретрансляцию некоторых российских телеканалов. Указания ведомства коснулись таких телеканалов, как «Первый канал. Всемирная сеть», РЕН-ТВ, РТР-Планета и TVCI (международная версия ТВ-Центр).

Позднее Нацсовет принял решение о предоставлении временного разрешения на трансляцию телеканалу «Первый канал. Всемирная сеть» на территории Украины. 3 декабря первый заместитель председателя Нацсовета Игорь Курус сообщил, что возможно, в украинский эфир вернется РЕН ТВ.

Стоит отметить, что трудности на Украине не только у иностранных русскоязычных каналов, но и у региональных. В частности, по данным депутата Верховной Рады от Партии Регионов Вадима Колесниченко, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания обязал Севастопольскую РДТРК с 1 января 2009 года вещать на украинском языке не меньше 75 % эфирного времени.

«Такое решение принял Нацсовет. И это несмотря на то, что в Севастополе 93% граждан – русскоговорящие. И как русскоговорящие граждане, согласно действующей Конституции, они имеют право на свободный доступ к информации», — подчеркнул депутат.

Также он рассказал о новом требовании властей: «украиноязычные программы обязательно должны присутствовать в прайм-тайме». Колесниченко подчеркивает, что «ситуация вокруг Севастопольской РДТРК – это только единичный случай в масштабной русофобской кампании по уничтожению русского языка, основными вехами которой является требование вещания до 100% эфира на украинском языке, вытеснение российских каналов и тотальное игнорирование законодательства Украины».

Поделиться:
Загрузка...