Human Rights Watch представил отчет по войне на Кавказе

27

Во время недавнего вооруженного конфликта на Кавказе Международные гуманитарные нормы нарушали обе стороны – и российская, и грузинская. Об это говорится в представленном 23 января докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch.

Нарушениям прав человека в Южной Осетии посвящены 147 страниц обширного доклада. Это итог почти полугодовой работы Human Rights Watch.

В нем отмечается, что обе стороны использовали системы залпового огня "Град", а также запрещенные во многих странах кассетные бомбы. Последнее Москва до сих пор отрицает, однако кассетные боеприпасы старший исследователь отделения по чрезвычайным ситуациям Human Rights Watch Анна Нейстат видела своими глазами.

И все же главная вина России, по мнению правозащитников, заключается в том, что Москва не обеспечила правопорядок на оккупированных территориях и позволила южноосетинским ополченцам грабить, насиловать и убивать грузин.

Представители Human Rights Watch говорят, что анклавные грузинские села в Южной Осетии были полностью сожжены. Это была настоящая этническая чистка, считают правозащитники. Тогда как фактам геноцида, который, по заявлениям российского следственного комитета, осуществляли грузины по отношению к осетинам, они не нашли подтверждения.

Между тем, ситуация в Южной Осетии близка к гуманитарной катастрофе, говорят правозащитники. Москва отсылает тоннами гуманитарную помощь, но она практически не доходит до населения. Кроме того, многие жители лишились крова и вынуждены зимовать в нечеловеческих условиях.

Поделиться:
Загрузка...