Frankfurter Rundschau: Путин ускорил процесс европейской интеграции

34

Газета Frankfurter Rundschau приходит к выводу, что агрессивная внешняя политика России в отношении Украины, стран Балтии или Грузии способствует сплочению европейцев.

В Евросоюзе долгое время существовали два различных подхода к России. Одни делали ставку на безоговорочную конфронтацию, другие – на сотрудничество. Споры вокруг этого вопроса сковывали внешнюю политику ЕС, питали недоверие между партнерами.

Российский газовый бойкот выявил ограниченность обеих концепций. Это касается и стратегии угождения "российскому медведю" в надежде, что тогда он нас не съест, а обогреет. Но те, кто в прошлом году заключили с Москвой особые соглашения об энергопоставках, первыми этой зимой остались без отопления.

Речь идет не только о Сербии, но и Болгарии. Болгарское руководство подписало в 2008 году договор о прокладке из России нового газопровода, посредством которого предполагалось разрушить планы конкурентов по реализации газового проекта со звучным именем "Набукко". Теперь перепугались и болгары.

Для Евросоюза результаты российской политики давления позитивны. Разногласия по поводу единой линии в отношениях с Кремлем исчезают, формируется единая позиция, которую можно назвать сотрудничеством на основе конкретных интересов. Новый импульс получило энергетическое сотрудничество в рамках ЕС. Газопровод "Набукко" с каждым днем приобретает все более реальные очертания.

После того как Россия дала понять, что готова использовать энергопоставки в качестве инструмента в политической игре, новую оценку получил и проект балтийского газопровода "Северный поток".

Всем этим мы обязаны Путину. Конечно, Путин не является "чистой воды" европейцем, но, тем не менее, он, пусть и непреднамеренно, в немалой степени ускорил процесс европейской интеграции. По этой причине Путин заслуживает премии имени Карла Великого "За заслуги перед Европой", а европейцам следует правильно воспользоваться российским подарком.

Подготовил Виктор Кирхмайер

Поделиться:
Загрузка...