Болгария подсчитала убытки от «газовой войны»

22

Ущерб экономике Болгарии от перерыва поставок российского газа превысил 250 миллионов евро. Как сообщает ПРАЙМ-ТАСС, об этом говорится в официальном письме министра экономики Болгарии Петра Димитрова, переданном заместителю председателя правления "Газпрома" Александру Медведеву.

Петар Димитров. Фото с сайта vsekiden.com

Сумма ущерба была рассчитана на основе прямых убытков "Булгаргаза" и "Булгартрансгаза", а также на основе косвенных потерь, связанных со сбоем в поставках топлива.

23 января 2009 года Болгария потребовала от России компенсации за газ, недополученный страной в результате перебоев в транзите газа через территорию Украины. По данным болгарского правительства, ущерб от недопоставок газа составляет около 86 миллионов евро, сообщает РИА Новости.

Болгария предложила три способа компенсации потерь: прямые денежные платежи, поставки газа по льготной цене или предоставлении доступа к российской газотранспортной сети, чтобы получать топливо от третьих стран. По словам Медведева, Россия поставит Болгарии дополнительный газ, что позволит стране восстановить запасы топлива в подземном хранилище "Чирен".

22 января 2009 года стало известно, что "Газпром" компенсирует болгарской газовой компании "Булгаргаз" убытки путем предоставления ей скидки от закупочной цены на газ. Точный размер скидки не сообщается, однако по данным болгарской еженедельной газеты Capital, она составит четыре процента от стоимости газа при поставках летом и восемь процентов — зимой. По словам Александра Медведева, за компенсацией прямых убытков "Булгаргаз" может обратиться к Украине, перекрывшей транзит газа в Европу.

Поставки российского газа на Балканы были прекращены 6 января 2009 года. Транзит топлива удалось восстановить только 20 января — на следующий день после подписания контракта о поставках газа и его транзите через территорию Украины. На время газового кризиса правительство Болгарии ввело ограничения на потребление газа, в результате чего 350 крупных компаний понесли убытки. Еще 44 болгарских производителя полностью остановили работу.

Поделиться:
Загрузка...