Кость Бондаренко: «Назло врагам козу продам»

26

 Збигнев Бжезинский рекомендует недавно приведенному к присяге американскому президенту изменить мир, создав геополитический союз США и Китая. По его мнению, "большая двойка" способна создать новый мировой порядок. В одиночку Америке с этой задачей явно не справиться. Украинский политолог Кость Бондаренко выдвинул более скромную по масштабу геополитическую теорию, объясняющую газовый конфликт Украины и России на фоне относительно пассивного Евросоюза. Оказывается, все затеяли немцы и россияне.
Кость, наверное, настало время подводить итоги газовой войны. Кто из основных участников — Россия, Украина, Евросоюз, США — выиграл, а кто проиграл?

— Я отношусь к тем экспертам, которые считают, что газовый конфликт между Россией и Украиной вышел далеко за рамки украинско-российских двусторонних отношений. Его можно условно назвать одним из звеньев в длинной цепи больших геополитических войн, которые сегодня ведутся за энергоресурсы, за доминирование в той или иной части света.

Что же касается газового конфликта с Россией, то в его начале и развитии был заинтересован не только российский "Газпром", но и некоторые западные компании. В частности немецкие. Вероятно, Германия таким своеобразным способом стремилась привлечь инвесторов к строительству газопровода "Северный поток". Сегодня, в условиях мирового финансового кризиса, практически невозможно убедить иностранных инвесторов вкладывать средства в строительство обходного газопровода. А "Газпром" в настоящее время находится далеко не в лучшем положении. Это уже не тот "Газпром", который был три года назад. Тогда его руководство заявляло, что к 2011 году компания переместится с третьей на первую позицию в мире. Однако сегодня "Газпром" находится в четвертой десятке ведущих мировых компаний. Кроме того, за последние десять лет количество газопотребляющих объектов на территории Российской Федерации возросло в два раза, а добыча газа увеличилась только на три процента. Это создает новые трудности для российского газового рынка, формирует предпосылки для увеличения цены на газ внутри РФ и, соответственно, определяет новую экономическую политику самого "Газпрома".

В последнее время российский монополист не освоил ни одного нового газового месторождения. Он не смог укрепиться в Средней Азии, где уступил место Китаю. Весьма показателен тот факт, что после прихода к власти в Ашхабаде Гурбангулы Бердымухаммедова "Газпрому" выставили цену в $340 за тысячу кубометров. Туркменистан все больше и больше дистанцируется от России, ориентируясь на Китай. И подобных примеров можно приводить много. Другими словами, есть целый ряд объективных показателей, свидетельствующих о том, что на сегодняшний день "Газпром" находится далеко не в лучшем положении. По оценкам некоторых экспертов, появившимся в средствах массовой информации, в ближайшее время российский газовый монополист должен выплатить срочных долгов на сумму свыше $50 млрд. Это более чем показательная цифра. В таких условиях привлечь инвесторов к строительству обходного газопровода можно только в том случае, если продемонстрировать некую угрозу.

И в качестве такой геополитической угрозы была выбрана Украина?

— Совершенно верно. Было наглядно продемонстрировано, что энергетической безопасности Европейского Союза угрожает транзитная политика Украины, которая ворует газ. И из-за этого европейцы могут остаться без голубого топлива. Это была главная идея, которую, с одной стороны, Россия, а с другой — Германия продвигали в Европе. Они хотели таким образом пролоббировать строительство "Северного потока". Это первый, очень важный момент. Второй момент: ни для кого не секрет, что Украина является креатурой Соединенных Штатов Америки, сателлитом США. Так же, как Польша, страны Балтии. Сегодня, когда создается новый антиамериканский альянс, в который входит ряд стран Европейского Союза и Россия, можно говорить о совпадении интересов Москвы и Берлина. Соединенные Штаты и их сателлиты несут угрозу стабильности Старой Европы — таков смысл второго месседжа, который посылали инициаторы этой газовой войны. Но американские сателлиты все же сумели заблокировать реализацию проекта "Северный поток". Та же Эстония заявила, что не пустит газ по своей территории. И Польша недвусмысленно высказалась против строительства обходного газопровода.

А какова в целом позиция Европы?

— Европа отреагировала на последние газовые события весьма интересно. В ЕС сегодня доминирует следующая позиция: не стоит культивировать зависимость Евросоюза от российского газа. Для иллюстрации данного тезиса используется следующая метафора: "Каменный век закончился не потому, что закончились камни, а потому, что технологии сделали шаг вперед". Другими словами, не стоит ждать, когда закончится российский газ. Необходимо уже сегодня внедрять новые технологии в энергетике. В частности, использовать альтернативные источники энергии, более активно развивать ядерную энергетику и так далее. То есть сегодня можно говорить о том, что в газовой войне ее инициаторы потерпели фиаско. Причем не меньшее, чем украинская сторона. Уже 10 января стало понятно, что необходимо как-то выпутываться из сложившейся ситуации. "Газпром" и его немецкие партнеры не сумели реализовать концепцию блицкрига. Европейское сообщество пришло к выводу, что в конфликте между Киевом и Москвой, между "Газпромом" и "Нефтегазом" действует старый одесский принцип — "оба хуже". Поэтому Европа стала критиковать и Украину, которая ворует газ, и Россию, долгое время закрывавшую глаза на это воровство и фактически развратившую украинскую элиту дешевым газом и возможностью его воровать.

Можно говорить о том, что в ходе конфликта мнения членов Евросоюза относительно России и Украины еще более разошлись. И еще более обострились противоречия между проамериканскими и антиамериканскими субъектами ЕС. В то же время Европа приступила к поиску новой энергетической доктрины. Россия также меняет свою стратегию и тактику. Раньше российская газовая стратегия заключалась в том, чтобы держать интересующие Москву страны на газовом крючке. Чтобы они, исходя из дешевой цены на газ, проводили пророссийскую политику. В этом и заключалась философия ценообразования в энергетической сфере. В условиях возникновения дефицита энергоносителей в самой России Кремль постепенно начинает менять стратегию, переходить в расчетах за газ на живые деньги, то есть на абсолютно рыночные отношения.

Что же касается Украины, то у нас все, как обычно, сводится к противостоянию нескольких политических групп, пытающихся действовать по старому большевистскому принципу: чем хуже — тем лучше. Чем хуже идут дела в Украине, тем лучше разным политическим группировкам, которые борются за рейтинги, за свое влияние и за повышение значимости.

О чем, по-вашему, премьер Юлия Тимошенко договорилась с Россией? Уже всем понятно, что дешевого газа для Украины не будет. Однако Юлия Владимировна всячески пытается продемонстрировать, что она выиграла переговорный раунд. Так ли это?

— Главное, чего достигла Тимошенко в ходе газовых переговоров, — это устранила посредническую компанию "РосУкрЭнерго" из сферы газовых отношений России и Украины. Другими словами, она обрезала финансовые возможности противостоящей ей политической группировки. Тимошенко действовала по принципу: "Назло врагам козу продам, чтобы дети молоко не пили". Хотя ситуация с "РосУкрЭнерго" не так проста, как кажется на первый взгляд. С одной стороны, все говорят о том, что "РосУкрЭнерго" — это коррупционные, непрозрачные схемы, с помощью которых в Украине наживаются Президент, оппозиция. Все наживаются, кроме Блока Юлии Тимошенко. В том числе Путин и "Газпром".

Но с другой стороны, в договоренностях относительно создания "РосУкрЭнерго" был прописан один очень конструктивный пункт, на который стоило бы обратить внимание. Компания была допущена на украинский газовый рынок с одним условием: она фиксирует цену на газ в размере $179,5 за тысячу кубометров и имеет право ее повысить не более чем на $10 в год. Другими словами, если "Газпром" повысит цену до $450—470 — это головная боль "РосУкрЭнерго". Согласно договоренности, они не имеют права поднимать расценки и вынуждены будут выкручиваться сами. Любыми способами — выкладывать свои деньги, уходить с рынка, разрывать договоренности и выплачивать неустойку. Это их проблемы. Сегодня же для всех очевидно, что повышение цен на газ станет хронической головной болью правительства, "Нефтегаза" и "Газпрома".

Следующий момент, на который следует обратить внимание: очевидно, что после подписания газовых соглашений с Россией необходимо будет полностью согласовать все договоренности с Узбекистаном, Казахстаном, Туркменистаном. То есть с теми государствами, которые тоже поставляют нам газ. И еще: очевидно, начнется газовая борьба уже на внутриукраинском рынке. "РосУкрЭнерго" оттуда так просто не уйдет. Скорее всего, компания попытается установить полный контроль над системой украинских облгазов. Это означает, что население вряд ли почувствует сегодня какие-то положительные изменения, поскольку политические и бизнес-игры у нас продолжаются, как и противостояние в верхах. Соответственно, вряд ли кто-то станет делать какие-то подачи своим политическим или бизнес-оппонентам. Наши политики и бизнесмены продолжат культивировать принцип "чем хуже, те лучше".

Вас не смущают игры с ценой на газ для Украины, которые начала Тимошенко сразу после возвращения из Москвы? Складывается впечатление, что она сама не понимает, о чем договаривалась с Владимиром Путиным. Или же специально не хочет говорить.

— Это всех смущает, не только меня. Называется очень широкий диапазон цен на газ: 235, 250, 360, 170 долларов за тысячу кубометров. Любую цифру можно назвать, как в "Спортлото", а затем гадать, что выпадет. Закрытость переговоров, отсутствие реально обоснованной цены и то, что эта цена не называется, действительно настораживает. Я считаю, что Юлия Тимошенко должна была еще в аэропорту, сойдя с трапа самолета, назвать цифру. После этого она могла бы считать себя победительницей. Но она этого не сделала. Думаю, будет больше спекуляций вокруг достигнутых в Москве договоренностей, чем реального наслаждения победой.

Что будет делать Виктор Ющенко и его окружение, если вдруг окажется, что Юлия Тимошенко выиграла и получила дивиденды на этой газовой войне?

— Тимошенко сегодня не получила дивидендов, особенно в электоральном плане. Возможно, она их получит в экспертной среде. Не исключено, что премьер сумеет привлечь дополнительно один-два процента голосов, которые на самом деле электоральной погоды не делают. Дело в том, что газовый конфликт является ничтожно малым элементом глобального кризиса, который сегодня охватил Украину. Десятки, сотни тысяч людей, оставшихся на сегодняшний день без работы, поскольку металлургические и химические предприятия простаивают, вряд ли прочувствуют на себе всю прелесть газовых договоренностей. Для них необходимо решение основных вопросов — инфляции, антикризисных мер, сохранения рабочих мест, выплат заработной платы.

Условно говоря, как можно им сказать, что Юлия Тимошенко оказалась на коне, привезла стране газовый мир, если уже есть рекомендация НКРЭ о повышении в марте тарифов на 25%, а в апреле еще на 25%? Подобное повышение может стать катализатором акций протеста, социальных бунтов, которые могут начаться уже весной текущего года. Поэтому я не думаю, что кто-то сегодня сможет воспользоваться победой, которая якобы одержана в украинско-российских газовых отношениях. В настоящее время можно говорить о том, что подписано перемирие, условия которого еще неоднократно будут пересматриваться и нарушаться обеими сторонами.

Получается, что противостояние между Президентом и премьером продолжится? Стороны так и будут пытаться переложить вину за кризис друг на друга?

— Продолжится обязательно. Более того, Ющенко непременно спросит, почему Тимошенко согласилась, допустим, на $228, а не на $170? И будет настаивать на том, что это предательство национальных интересов, подтверждая тезис Романа Безсмертного о том, что Юлия Владимировна находится на крючке у российских спецслужб. С другой стороны, Президента начнут обвинять в бездействии. Почему Ющенко почти все время молчал, пока длился кризис? Почему катался на лыжах, а не ездил в Москву решать вопросы? То есть будут две основные позиции, и каждая сторона станет обвинять другую в предательстве национальных интересов, в пассивности и так далее.

Как вы считаете, будут ли спекуляции на тему "тайных газовых протоколов"? Некоторые зарубежные эксперты, в частности из Польши, предполагают, что Тимошенко взяла на себя ряд обязательств в обмен на поддержку Кремлем ее кандидатуры на президентских выборах.

— В 2004 году Кремль уже делал линейную ставку на одного из кандидатов в президенты, и все знают, что из этого вышло. Тогда россияне нарушили собственную традицию, которая возникла еще во времена князя Горчакова. Проводя политику в отношении сателлитов России или государств, к которым Кремль проявлял, условно говоря, повышенный интерес, российское руководство всегда диверсифицировало свои ставки и интересы. Поэтому, на мой взгляд, уже имея негативный опыт, Россия сегодня станет перестраховываться. Она будет вести переговоры и давать некие преференции всем без исключения политикам в Украине: Януковичу, Литвину, Симоненко. В том числе и Ющенко на каком-то этапе получит свой кусок пирога, возможность попиариться на российской тематике. Это будет делаться для того, чтобы избежать в будущем неприятных неожиданностей. Если к власти придет Тимошенко, то ей обязательно напомнят: знаете, вы же нам должны. Если придет Янукович — ситуация будет такая же. Еще раз подчеркну: линейной ставки Кремля на одного кандидата в президенты не будет. Что же касается "тайных протоколов", то, на мой взгляд, их не существует. Просто поляки все время боятся каких-то дополнительных протоколов, поскольку они хорошо помнят историю. Как правило, Польша всегда становилась жертвой тайных договоренностей.

Можно ли говорить о том, что газовая война отбросила Украину от Европы?

— На самом деле еще перед Новым годом Украина столкнулась с тем, что в Евросоюзе к ней относятся не то что прохладно, а просто не воспринимают в качестве субъекта международной политики. Наша страна фактически стала изгоем для европейского мира. Украина перестала интересовать Европу. Она стала той серой точкой на карте, которая просто неинтересна. Есть 46 миллионов человек. Они там чего-то копошатся, кто-то воюет друг с другом, плетут интриги. Ну а при чем здесь Европа? Европейцы просто вспомнили о том, что через эту серую зону к ним идут трубы, и задумались над тем, что же с ними дальше делать… Раньше, когда в мире абсолютно доминировали Соединенные Штаты, проблема решалась просто. Американцы, как правило, в эти серые зоны бросали либо деньги, либо бомбы. А что делать с Украиной? Давайте подождем. Может, предстоящие выборы сделают ситуацию более определенной. Если все останется без изменений, то будем решать. Мои друзья-дипломаты говорят, что в Евросоюзе такой апатии к Украине не было за все время существования украинской независимости.

К этому кризису демократии привело извечное политическое противостояние, чрезмерные амбиции политиков на фоне полного отсутствия воли у Президента. "Оранжевая" революция, которую в настоящее время в учебниках превозносят как некое чудо, на самом деле стала началом демонтажа той Украины, о которой мечтали люди, вышедшие на Майдан в 2004 году и боровшиеся за независимость страны в 1991-м. К сожалению, в украинскую историю "оранжевая" революция вошла наравне с Черной радой.

Станет ли 2009 год переломным? Или же президентские и парламентские выборы не изменят ситуации? Появится ли свет в конце длинного и темного туннеля?

— Свет, думаю, будет. В ходе предстоящих различных социальных выступлений, активизации широких слоев населения обязательно появятся новые лидеры. Сработает принцип польской "Солидарности" образца 1980 года. Никто до того времени не знал о существовании Леха Валенсы, работавшего обычным электриком на судоверфи. Вот такие электрики с наших судоверфей, заводов, токари, слесари могут стать альтернативой полностью прогнившему и дискредитировавшему себя политическому классу. На мой взгляд, именно в 2009 году при всех его кризисных проявлениях, тотальной черноте и беспросветности появятся новые элиты, которые свергнут нынешние. Именно поэтому мы сегодня реализуем проект под названием "Прагнемо змін".

Его основная цель — не просто искать и находить новых, талантливых людей, а дать им возможность пройти первичный курс политподготовки, стать на ноги и заявить о себе, обеспечить коммутацию между ними. Да, очень хорошо, когда в такой непростой период появляются новые лидеры. Но очень плохо, если этими лидерами становятся Емельян Пугачев или Стенька Разин. Поэтому хотелось бы, чтобы новыми украинскими лидерами становились подготовленные люди, владеющие хотя бы азами политической деятельности.

Такой вопрос: сегодня распространена точка зрения, в соответствии с которой Президенту нужно объявить импичмент даже за один день до окончания срока его полномочий, лишь бы продемонстрировать срабатывание демократического механизма. Надо ли, на ваш взгляд, доводить дело до импичмента?

— Все наши политики должны нести солидарную ответственность за то состояние дел, которое наблюдается в Украине на всех уровнях — от сельского до Банковой. Импичмент Ющенко — это попытка найти козла отпущения, но не попытка решить вопрос радикально. Я считаю, что настало время, когда украинский народ должен начать процедуру импичмента относительно всех украинских политиков, входящих в нынешнюю правящую элиту.

Беседовали Владимир Скачко, Александр Юрчук

Поделиться:
Загрузка...