Мир на пороге глобального энергетического кризиса

48

 Средняя себестоимость добычи барреля нефти в мире достигла почти $40, в результате чего при нынешнем уровне цен добыча нефти становится не рентабельной и возрастает риск глобального энергетического кризиса в 2010-2011 годах. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», говорится в обзоре экспертов компании «АТОН», которые проанализировали нынешнюю ситуацию на рынке и подсчитали возрастающий уровень издержек нефтяников.

Согласно расчетам экспертов компании «АТОН», которые были получены на основе анализа открытых данных американских нефтяных компаний, работающих по всему миру, средняя себестоимость добычи нефти дошла до $39,6 за баррель в 2008 году, поднявшись с 2004-2006 года с уровня $24,3.

Аналитики отмечают, что даже сумма $39,6 может быть заниженной, однако в любом случае многие новые месторождения при текущих ценах на нефть уже стали нерентабельными. В частности, себестоимость добычи на шельфе США уже в 2006 году достигала $63,7. Если нерентабельная шельфовая добыча нефти будет приостановлена, США необходимо будет в срочном порядке возместить 5% поставок. В результате возникает проблема – откуда взять другую, более дешевую нефть.

Фактически, значительные свободные мощности есть только у ближневосточных государств. Но ОПЕК недавно снизил производственные квоты на 4,2 млн баррелей в сутки. К этому необходимо добавить еще одну серьезную проблему – Мексику, где за 11 месяцев 2008 года добыча нефти сократилась на 9,3%. «У страны истощается ее крупнейшее нефтяное месторождение – Cantarel. Соответственно объемы экспорта нефти в США продолжат снижаться, и это снижение тоже придется возмещать», – отмечают аналитики.

Эксперты обращают внимание, что пока проблема возмещения недостатка нефти не стоит остро благодаря экономическому кризису, который вызвал снижение спроса на топливо. Однако, по их мнению, нынешняя ситуация может вызвать серьезные последствия в перспективе 2-3 лет, когда спрос на топливо постепенно начнет восстанавливаться, а предложение может не вернуться к необходимому уровню.

Более того, добыча нефти продолжит дорожать, а из-за обвала цен в этом году многие новые проекты будут отложены. Не случайно эксперты Международного Энергетического Агентства предупреждают, что в 2011 году мир может столкнуться с полноценным энергетическим кризисом, – констатируют эксперты.

По оценкам аналитиков компании «АТОН», на рынке нефти сложилась ситуация, аналогичная недавней ситуации с никелем. Средняя себестоимость добычи никеля в мире составляет около $9000 за тонну. Динамика никелевых цен показывает, что это отметка уже несколько раз тестировалась участниками рынка в конце прошлого года, но так и не была пройдена вниз. Фактор себестоимости добычи имеет одно из ключевых значений на любом сырьевом рынке. В этой связи эксперты не исключают, что рынок нефти в определенной степени может повторить судьбу никеля. Средний уровень себестоимости уже несколько раз тестировался и в этом, и в прошлом году, но закрепиться ниже $40 нефти пока не удалось.

«Уровень $39,6 за баррель является сильнейшим фундаментальным уровнем поддержки для нефтяных цен в среднесрочной перспективе. Но сейчас рынок захвачен спекулянтами, так что близость уровня себестоимости, к сожалению, не гарантирует восстановления цен в краткосрочной перспективе», – считают эксперты.

По оценкам аналитиков, цены на «черное золото» не растут из-за того, что за предыдущие периоды страны накопили значительные запасы нефти, и пока они находятся на высоких уровнях, цены на нефть продолжат двигаться синхронно с фондовыми рынками, ориентируясь, прежде всего, на новости о состоянии экономики.

Поделиться:
Загрузка...