Кадыров преследует своих врагов даже в Европе

24

 Сейчас, когда Швейцария готовится выслать просивших политического убежища чеченских беженцев под тем предлогом, что ситуация в Чечне нормализовалась, стоит изучить историю Умара Исраилова, убитого в Вене за то, что он осмелился осудить методы президента Рамзана Кадырова, пишет женевская газета Le Temps (перевод Инопресса.ру).

Умар Исраилов был арестован в 2003 году, и его пытал лично Рамзан Кадыров в своем родном селе Центорой. Потом Умар был амнистирован и завербован в личную охрану Рамзана, где стал свидетелем систематически совершаемых казней, пыток, похищений людей.

В 2004 году ему удалось бежать в Австрию, но после этого были арестованы и подвергнуты пыткам его родственники. Умар решил подать иск против Рамзана Кадырова в российскую прокуратуру и Европейский суд по правам человека. После этого с ним связался человек, занимавшийся «возвращением чеченских беженцев», и рекомендовал ему забрать иск, сообщив ему, что у Кадырова есть список 300 человек, подлежащих ликвидации.

В июне 2008 года за Умаром началась слежка, и он обратился в австрийскую полицию, которая отказалась его защищать. По сообщению австрийского сайта falter.at, Вена получила от одного российского агента предупреждение о том, что один чеченский беженец будет убит.

За Рамзаном Кадыровым закрепилась слава жестокого человека, с помощью страха и садизма насаждающего свою власть, пишет Le Temps. Убитая в 2006 году журналистка Анна Политковская писала о преступлениях Кадырова и его людей. «Одна из наиболее правдоподобных версий ее убийства ведет в Чечню, но идущий процесс вряд ли выявит истинных убийц журналистки», – отмечает издание.

Чеченский президент разошелся: в 2006 году среди бела дня в Москве был убит Мовлади Байсаров, в прошлом году начался его конфликт с братьями Ямадаевыми, бывший депутат Руслан Ямадаев был застрелен в Москве, его брат Сулим прячется от кадыровцев в Чечне, его дом сгорел. «Война в Чечне не закончилась, просто ее характер изменился», – заключает женевская газета.

Поделиться:
Загрузка...