Кризис доверия

17

 Рейтинг премьер-министра Владимира Путина опустился на самый низкий уровень со времени, когда он возглавил правительство. Как пишут в пятницу "Ведомости", рейтинг председателя правительства, с начала премьерства Путина достигший 81 процента, в январе упал до 77 процентов, почти сравнявшись с рейтингом президента Медведева, который держится на уровне 75-76 процентов.
Выросли рейтинги неодобрения правительства (с 22 до 25 процентов, премьера — с 9 до 12 процентов). Рейтинг доверия к Путину (россияне выбирают шесть политиков, которым больше всего доверяют) упал с 63 процентов до 59 процентов — ниже он был только прошлым летом. У Медведева — стабильно 45 процентов. В январе упали рейтинги и других государственных институтов — Госдумы, Совета Федерации, армии и правоохранительных органов.

Россияне отвечали на вопрос фонда "Общественное мнение": "Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность правительства?" Опрос проводился среди 1600 человек в 46 регионах 17-18 января (статистическая погрешность — до 3,4 процента).

"Левада-центр" также отмечает постепенное уменьшение числа россиян, одобряющих деятельность правительства (с 66 процентов в сентябре до 58 процентов в январе). В январе лишь 26 процентов респондентов выразили уверенность в способности правительства в ближайшее время добиться изменений к лучшему, хотя еще в ноябре прошлого года на это надеялся 31 процент, а в июле — 44 процента.

По мнению замдиректора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, население никогда не знает, что конкретно делает правительство, но в прошлом ему доверяли, а теперь возникла тревога и от власти уже не ждут чего-либо хорошего.

Поделиться:
Загрузка...