Алексей Осин : Что такое демократия?

683

Кто сказал, что демократия — лучшее из возможного жизненного устройства? Один ответ на этот вопрос есть. "Это все придумал Черчилль", правда не в 18, а в 47 году, но это дела не меняет.

Вроде бы в мире превалирует именное такое мнение. Да что там мнение. Для стран, которые хотят жить "цивилизованно" и слегка пользоваться некоторыми благами, это даже не мнение, а кодекс. Сколотите декорации, а мы потом посмотрим на ваше поведение. Вот и смотрим. Выборы вроде есть и наблюдатели катаются, а итог один. Сын за отца. Типичная примета монархии. Чем Азербайджан лучше третьего поколения любимого вождя и учителя в Северной Корее или братской передачи власти на Кубе — странах которые считаются как раз символом отсутствия этой самой демократии. С ними и дело иметь в мире — моветон. Другое дело, что тому же Азербайджану, как и Туркмении, возможно, демократия вообще противопоказана, коль скоро они и при коммунистах и при капиталистах жили абсолютно одинаково.
Вот рискну спросить. Может и нам некий вариант просвещенного тоталитаризма ближе, чем другие государственные устройства. Власть-то как у нас передали из рук в руки… вполне в соответствии с процедурами. Даже если согласиться с тем, что Западный Мир более продвинут и все там сбито и сколочено как надо, то готовы ли к его "прогрессорству" оставшие? Если вы пустили первобытного человека к себе в джакузи и посадили за стол, ему вряд ли будет от этого хорошо, потому, что потом он будет всю оставшуюся жизнь мучится от несоответствия привычного и возможного. Если конечно карачун не посетит его в процессе пользования этими самыми благами.
Ну как, например, возможна демократия в мусульманских странах, особенно ортодоксальных, где женщинам не то, что в общественной жизни участвовать, по улицам ходить не разрешают в одиночку? Что делать? Как Федор Иваныч Сухов, освобождать трудящихся женщин Востока? Что делать с церковью, которая не то, что отделена от государства, а просто таки государство и есть? А вот свобода совести, напротив, отсутствует вплоть до усекновения головы? Полагаю, что есть и более многочисленные, но менее очевидные примеры. Китай вот никогда не был демократической страной, но при этом почти всегда был великой цивилизацией. Япония опять же. Продвинута промышленно и технически, но вовсе не демократически. С этим что делать?
Китай и Японию терпят потому, что сильные и богатые, Прибалтику, потому что "своя" и подпевает громко и в унисон, хотя там чуть ли не половина населения лишена избирательного права. Так что такое демократия? Процедура? Декорация? Кистень?
 

Поделиться:
Загрузка...