Кризис проявляет основное — курс наш был неверен

23

Если посмотреть статистические данные, то до 1991 года шел неуклонный прирост населения нашей Ивановской области, а после 1991 года просто обрыв, не растет население и сегодня, смертность в 2 раза превышает рождаемость, так к чему мы пришли и нас привели сегодня?

Кстати, даже сегодня для властей остаются маяком или эталоном 1989-1990 года, и их достижения, до которых современная Россия и ее власть не в состоянии дотянуться без изменения общественно-политического, социально-экономического и идеологического курса. Так к чему же мы пришли и что имеем сегодня

1. Разваленную промышленность и сельское хозяйство, платную медицину, платное образование, безработицу, если работу то в большинстве своем за мизерную зарплату, постоянно растущие цены в магазинах и тарифы ЖКХ, повышения которых значительно выше официальной инфляции.

2. Постоянно растущую армию чиновников, которые со снижением цен на нефть, которые позволяли ее содержать (а не нас), ищут новые сферы доходов на свое содержание, от различных корректировок, до повышения налогов на движимое и недвижимое имущество, что ложится опять же на наши плечи.

3. 13% процентов подоходного налога сегодня платит гражданин с минимальной зарплаты 4330 рублей, и топ-менеджер с зарплатой 500 000 рублей и больше те же 13%, абсурд, поэтому бедные уже давно превращены в нищих. А богатые только преумножают свое богатство. Кроме этого гражданин заплатив 13% подоходного налога, чаще лишен права даже на субсидии, т.к. для получения субсидии предоставляются справки с «грязной» зарплатой, т.е. 4330 рублей., тем самым получается, что с гражданина взимается дополнительный налог в виде лишения его права на субсидии. В тему о зарплате можно сказать то, что последние годы она у большинства не увеличивалась, если и была индексация, то она даже не покрывала реальную инфляцию. Но зато росло и растет количество кредитных организаций и филиалов банков, готовых в любое время ссудить бедным гражданам деньжат на покупку бытовой техники от сотового телефона пылесоса до плазменного телевизора, не здесь ли зарыта собака, кому выгодно то, что население в общей массе получает ничтожные зарплаты. Тем самым бедные еще становятся бедней выплачивая ростовщикам (банкирам) проценты, и не малые, с взятых кредитов, замечу, не на роскошь, а на самое необходимое, бытовую технику, мебель и даже на одежду.

4. Постоянно закрывающиеся школы. За последние 2 года в области закрыто более 90 школ, а построена, вернее, достроена, (т.к. начали строить 16 лет назад) только одна в г. Кинешме.

5. Постоянно закрывающиеся объекты здравоохранения. В наших малых городах в больницах закрылись уже многие отделения, уже стали закрываться даже детские стационары, что превратило недоступным и право на достойное лечение. В то же время открываемые в некоторых селах офисы врачей общей практики, так называемых врачей широкого профиля, не снизят уровень заболеваемости населения. Еще открываются два кардиоцентра в Иваново и Кинешме, т.к. власть озаботилась высокой смертностью в области, туда по плану будут доставляться граждане с инфарктами и инсультами для спасения и реабилитации, но будут ли услуги этих центров доступны для большинства. Открытие этих центров может и даст возможность спасать и ставить людей вновь на ноги, но эти люди уже будут инвалидами, и это уже борьба с последствиями, а не с причинами возникновения этих болезней. А причинами неудовлетворительного здоровья и высокой смертности населения области являются: неполноценная беспросветная жизнь в связи с низким материальным положением.

Что и говорить, если по статистике наши граждане потребляют продуктов необходимых для нормальной жизнедеятельности только на 50-60 %, прибавить к этому высокий уровень потребления алкоголя в области, что в свою очередь так же является показателем неблагополучия. Но по всему видно, что эта проблема мало кого-то волнует, наоборот она используется как благо для наполнения областного бюджета.

И удивляться не приходится, что за 2008 год потребление алкоголя в Ивановской области выросло на 10%, тут же властям стоило бы призадуматься о будущем населения, т.к. с ростом потребления алкоголя растет и преступность на бытовой почве, количество разводов и ранний подростковый алкоголизм. Но такая ситуация по всей видимости власти не смущает. Так «В целом розничная продажа алкогольной продукции в регионе за 10 месяцев этого года увеличилась на 7,9%», — уточнил первый заместитель руководителя областного Департамента экономического развития и торговли Андрей Зайцев. Он добавил, что среднемесячное потребление алкогольной продукции на душу населения в области в текущем году увеличилось на 10% и составило 2,2 литра на человека в месяц. Также было отмечено, что около 85% водки в розничной продаже области поставляется оптовым звеном, зарегистрированным в нашем регионе, и составляет существенную часть дохода бюджета Ивановской области.

В связи с этим решено разработать комплекс мер по оптимизации производства на ОАО «Шуйская водка», направленных на увеличение объемов производства, снижение затрат в себестоимости выпускаемой продукции предприятием. По итогам заседания комиссии принято решение о проведении постоянного мониторинга цен на водочную продукцию, цена которой не должна быть ниже 80 рублей за 0,5 л.» Вот отсюда можно и сделать вывод, что властям для пополнения доходной части бюджета все пути хороши, пусть это будет даже путь повального пьянства и деградации населения области.

6. Продолжение монетизации льгот для льготников, которая увеличила только армию чиновников социальной службы и расходов на ее содержание, а самим льготникам дала головную боль и повышенное потребление корвалола . То что цинизм в области отмены и назначения льгот переплюнуть вряд ли кому удастся, это уж точно. К примеру, у пенсионеров силовых ведомств, все ранее заслуженные ратной службой и положенные еще до 2000 года льготы перенесены до достижения 60 лет. Вот и получается, что с ростом стоимости нефти и газа в течении 8-и лет, урезались льготы служащих и пенсионеров силовых ведомств, к тому же пропорционально урезанию льгот росло в России количество олигархов, мультимиллионеров. Приведу только один циничный льготный момент: всем служащим и пенсионерам силовых ведомств раз в год положено пособие на санаторно – курортное лечение, а именно 6 минимальных зарплат, так в 2000-ом году это пособие составляло 600 рублей, на декабрь 2008 года это пособие составляет эти же 600 рублей!!! Именно 600 рублей дает государство господам – товарищам офицерам настоящим и отставным, бывшим танкистам, летчикам, десантникам, пожарникам, борцам с бандитизмом, экстремизмом и терроризмом, в год на восстановление здоровья, чаще утраченного при несении службы с тяготами и лишениями, с риском для здоровья и жизни. Например, в санатории «Решма», что на Волге, на 600 рублей можно отдохнуть и поправить здоровье в течение 6 часов.

7. Ложь и обман в социальной и прочей защите населения. Доказать это совсем не сложно. Рост тарифов на газ, электроэнергию и на услуги ЖКХ на 2009-2011 годы с конкретными цифрами были запланированы и утверждены правительством еще в 2007 году. Но уже с сентября начались проявления кризисных тенденций и их последствия нетрудно было предусмотреть даже дилетанту в экономических вопросах. Но наши депутаты единогласно голосует за повышение тарифов, хотя реально знают, каким тяжелым бременем упадет это повышение на плечи населения во время кризиса, девальвации рубля, массовых сокращений, снижения зарплат и общего падения уровня материального положения населения. Минимальная зарплата 4330 рублей, которую у нас в области получают 50% , а плата за двухкомнатную квартиру 3200 руб.

8. Непомерное раздувание административно-бюрократического аппарата. В 1991 году развал СССР произошел в большей степени из-за участия его в безудержной гонке вооружений, даже сокращении в то время на 1\3 производства вооружений и перераспределение финансов на производство товаров народного потребления позволило бы удовлетворить возросшие потребности населения в то время. Но уже не секрет, что данный негатив был управляем, и сыграл не последнюю роль в развале СССР. То, что происходит сегодня сравнимо с гонкой вооружений. Так с середины 90-х начала расти административно-бюрократическая армия России, особенно этот рост можно было наблюдать последние 9 лет, так для чиновников разного звена стало не хватать административных зданий, началось возникновение всевозможных служб, ведомств и обществ, но сосущих одну и туже корову — федеральный и областной бюджет. Высокие цены на нефть позволяли содержать эту огромную армию административно-бюрократического аппарата и и увеличение его численности поощрялось, потому что чиновник любого уровня, в сущности, является агентом влияния или проводником той или иной линии правительства и партии, пусть даже если эта линия будет в большей степени ошибочна. И вот пришел кризис, с падением цены на нефть эта административно-бюрократическая пирамида стала равнозначна пирамиде МММ Мавроди. Идет корректировка бюджета России, который был заложен со стоимостью 95 долларов за барелль, а теперь закладывают в бюджет аж 41. Что будет означать, вероятно, сокращение финансирования более чем в 2 раза содержания и административно-бюрократического аппарата, а мы то знаем, что зарплаты и пенсии госслужащих значительно выше простых граждан. Сегодня возможная потеря статуса и стабильного и достойного материального положения для большинства служащих данного раздутого донельзя административно-бюрократического аппарата смерти подобно, поэтому можно предположить, что уже сейчас власти судорожно ищут пути дополнительного пополнения доходной части бюджета. Ну и конечно для выполнения, тех социальных «обязательств» перед населением, т.к. их не выполнение грозит социальным взрывом. Думаю можно не сомневаться, что начнут возникать различные проекты под благовидным предлогом заботы о населении области, но которые опять же лягут тяжелым грузом на наши плечи, это могут быть и внеплановые корректировки норм расхода и увеличением платы, например, за воду, увеличением налогов.

9. Кризис сегодня выполняет роль проявителя, который открывает всем весь негатив, а самое главное показывает, кто и в чьих интересах работал последние 18 лет. То что чиновники, депутаты, в большинстве, имеют свой бизнес на себе или доверенных лицах это уже не секрет давно. Но для населения это стало пагубным явлением, т.к. те же депутаты, чаще отстаивают не интересы населения, а лоббируют свои или чьи-то интересы. Уже сегодня кризис преподносит сюрпризы в виде, например, недобросовестных перевозчиков в Иванове, которые начинают влиять на транспортную инфраструктуру города создавая неудобства населению, вот тут и наступает момент истины, а для чего и в чьих интересах надо было уничтожать ивановский трамвай, как один из видов городского транспорта.

Вот представьте, уважаемые читатели, такую картину, заступает в должность президента РФ и первым своим указом, например, отменяет в России железнодорожный транспорт, как один из видов транспорта России, и указывает всем передвигаться, к примеру, гужевым транспортом, правильно такого быть не может, это полный абсурд. Так почему же в одном из регионов России в областном центре стало возможным отменить один из видов общественного транспорта? Да администрация города должна была взять трамвай под свое муниципальное крыло создав отдельный МУП «Ивановский трамвай», который в настоящее время мог бы являться наполнителем городского бюджета и нести пользу населению города Иваново.

Итак везде куда не кинь везде, рукотворные развалины областных предприятий, или такие же развалины, но закамуфлированные под торговые центры. Сегодня кризис проявляет основное, курс наш был неверен, а слуги народа служили и служат не народу, а постепенно превратились в слуг дьявола, и можно предположить, что именно об этом говорил местоблюститель патриаршего престола Кирилл: «Всякий кризис в жизни есть суд Божий, а суд Божий отделяет правду ото лжи, обнажает неправду. И если сегодня мир переживает экономический кризис, значит, этот суд обнаруживает некую глобальную человеческую неправду. Кризис начался не в нашей стране, и сейчас мы чувствуем его холодное прикосновение, но, тем не менее, должны знать, что это суд Божий над человеческой неправдой, над алчностью, непомерным желанием иметь как можно больше, потерей контроля над своим потреблением, суд над стремлением богатеть любыми средствами, забывая подлинные ценности и идеи».

Евгений Неравнодушный, Кинешма

Поделиться:
Загрузка...