Tagesspiegel: Москва все больше погружается в атмосферу страха

23

Печать комментирует ситуацию в области прав человека в России.

Газета Tagesspiegel пишет:

Москва все больше погружается в атмосферу страха, и происходит это отнюдь не только с момента гибели адвоката и правозащитника Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Ведь уже сейчас ясно, как органы правосудия и политики отнесутся к этому инциденту: убийцу не найдут, в дежурных заявлениях присягнут свободе слова, в дела сомнительной компании из сотрудников спецслужб, ветеранов чеченской войны и наемных киллеров вмешиваться не станут.

Что не удивительно в стране, которая предпочла бы изолировать оппозицию и правозащитные группы. В стране, где открытые заявления на темы, касающиеся влиятельных военных кругов, как и в прежние времена, представляют опасность для жизни. Не удивляет и то, что президент Медведев и премьер-министр Путин до сих пор не сделали внятных заявлений, осуждающих этот инцидент.

Московские элиты все еще не хотят понять, что такие личности как Маркелов и Бабурова символизируют открытую, демократическую Россию и ее будущее. Государство бывшего агента КГБ Владимира Путина все дальше отдаляется от того состояния, которое Михаил Горбачев когда назвал "гласностью". "Глас" означает "голос", то есть открытость общества. В сегодняшней России этот голос может вскоре и вовсе замолкнуть.

Газета Frankfurter Rundschau высказывает следующую точку зрения:

Почтить память Маркелова и Бабуровой в среду на месте убийства собрались полторы сотни москвичей. В Ульяновске оппозиция устроила в знак протеста пикет. В Санкт-Петербурге около пятидесяти человек собрались на траурный митинг с зажженными свечами. Через четверть часа милиционеры с мегафонами разогнали собравшихся, приказав "погасить свечи и свернуть плакаты".

Митинг в столице Чечни Грозном собрал как-никак три тысячи человек. Чеченский президент Рамзан Кадыров посмертно наградил Маркелова орденом "За заслуги перед Чеченской республикой", несмотря на то что Маркелов представлял в суде интересы семей предполагаемых боевиков, которые стали жертвами кадыровских "эскадронов смерти".

Близкая правительству России Общественная палата также выразила соболезнования, в остальном же государственная власть отмалчивается. Президент Медведев и премьер Путин пока что воздерживаются от заявлений. В России сегодня царит путинский "бидермайер": основная масса граждан предпочитает предаваться иллюзиям о государстве, гарантирующем стабильность в обмен на политическую и социальную пассивность граждан. Тот, кто активно участвует в политической жизни и выходит на митинги, запросто может навлечь на себя подозрения в политической неблагонадежности.

Подготовил Виктор Кирхмайер

Поделиться:
Загрузка...