Первые сутки президентства Барака Обамы прошли не совсем гладко ФОТО

31

Он уже столкнулся с первыми трудностями – как в отношениях с прессой, так и в том, как выполняются принятые им решения.

С первой неприятностью Барак Обама столкнулся в тот момент, когда буквально еще только становился президентом. Он неправильно произнес текст присяги. Впрочем, это, пожалуй, была вина председателя Верховного суда Джона Робертса, который слова клятвы огласил в неправильном порядке – а Обама повторил вслед за ним. В истории подобное случалось лишь дважды, но новый президент к этому отнеся с юмором.

«Мы решили повторить процедуру, поскольку получаешь от этого такое большое удовольствие», сказал Обама. И на вопрос Джона Робертса «Вы готовы принять присягу?» ответил «Да, готов. И теперь мы будем делать это очень медленно». Церемония принесения присяги в одном из кабинетов Белого дома на этот раз прошла без проволочек. Впрочем, сразу вслед за этим стало известно о другой проблеме: на этот раз в отношениях со СМИ. Ведущие фотоагентства в буквальном смысле слова объявили Бараку Обаме бойкот. Agence France Presse, Associated Press и Reuters отказались распространять предоставленные пресс-службой президента США фотографии Обамы в Овальном кабинете Белого дома – в первый день после инаугурации.

Как сообщает NEWSrucom, агентства утверждают, что администрацией Обамы нарушена традиция, согласно которой фотографам агентств позволяется самим снимать президента в первый день его работы. Ну и наконец, третья нестандартная ситуация за два дня. Уже в день инаугурации Обама распорядился заморозить деятельность военной прокуратуры на базе в Гуантанамо на 120 дней.

В соответствии с распоряжением Обамы, должно быть приостановлено 21 дело, в том числе процессы над пятью заключенными, обвиняемыми в планировании терактов 11 сентября 2001 года в США. Неожиданность заключается в том, что четверо из обвиняемых выступили против этого. Потому судья отложил рассмотрение ходатайств прокурора о приостановке их дел. Впрочем, на судьбе Гуантанамо это едва ли отразится. Обама неоднократно однозначно давал понять – что тюрьму он закроет. Источники в администрации нового американского президента утверждают, что постановление об этом будет подписано уже сегодня.

Поделиться:
Загрузка...