Преступная государственность по-нашему

102

 22 января сего года Украина отмечает 90 годовщину Соборности. В 1919 году в этот день объединились Украинская Народная Республика (УНР) и Западноукраинская Народная Республика (ЗУНР). Политики, ясное дело, не преминули попиариться на этой дате, напирая на необходимости единства. Но особенно и как бы случайно больше всех отметился к празднику Жовтневый суд Днепропетровска, попытавшийся на законном якобы основании примирить убитых и их родственников с пособниками убийства…
…В Украине уже давно не исполняют законы и Конституцию, а нюхают их. Определяя, соответствует то или иное решение или деяние не написанному в документе буквально, а якобы существующему между строк, витающему где-то в эмпиреях. То есть не букве закона, а его духу. При этом рассказывают, какая большая разница есть между законом и правом, юриспруденцией и справедливостью. Позиция, надо сказать, невероятно удобная, ибо судьба людей, а то и всей страны зависит от обоняния нюхача, наделенного, к примеру, властью и полномочиями, а значит, и возможностями. Хочет он распустить парламент, нюхает так – и Раду гонят. Не хочет – чует не очень изящной ноздрей иначе, и Рада остается…

В последний раз такое вот несоответствие буквы и духа закона всколыхнуло уставшее и запутавшееся в эманациях отечественного права украинское общество несколько дней назад, когда упомянутый выше днепропетровский суд решил закрыть уголовное дело против руководителей «Днепрогаза» – гендиректора компании, его первого зама и главного инженера. Эти, с позволения сказать, ребята попали на скамью подсудимых, ибо их прелестная руководящая работа привела к тому, что 13 октября 2007 года в результате взрыва бытового газа в жилом многоэтажном доме по улице Мандрыковской, 127 в Днепропетровске погибли 23 человека. Сидельцы подозревались в служебной халатности, а теперь вот, оказывается, не просто не понесут никакого наказания за это, но и отпущены на свободу прямо в зале суда. «Уголовное дело подлежит прекращению согласно Закону Украины об амнистии», – сообщил всем присутствующим, в том числе и сотням представителей пострадавших, потерявших родных, председательствующий суда Владимир Пойда. Чиновники-де имеют несовершеннолетних детей, ранее не привлекались к ответственности, а статья закона, по которой они привлекались к ответственности, является не тяжкой и дает право подсудимым на амнистию.

Более того, вся далеко не святая троица может вернуться на работу и даже получить зарплату за все время пребывания под следствием. В виде, так сказать, компенсации за несправедливые попытки пострадавших упрятать руководящих пацанов за решетку. В то время, как «Днепрогазу» будет возвращено 8 млн. грн. залога, внесенного за то, что трое подсудимых освобождены из-под стражи под подписку о невыезде. А все иски на возмещение морального ущерба, которые предъявляли потерпевшие от взрыва газа жители остаются без удовлетворения. И, как заявили адвокаты пострадавших, нет никакой юридической нормы для подачи апелляции на данное решение Жовтневого суда Днепропетровска.

Пострадавшие написали президенту Виктору Ющенко и премьеру Юлии Тимошенко письмо с просьбой вмешаться в ситуацию и наказать виновных в этой трагедии. В нем сказано: «Создается впечатление, что все было заблаговременно спланировано и направлено на то, чтобы граждане не поняли причин взрыва газа, а виновные избежали ответственности».

И вот в этих словах, как по мне, пострадавшие вольно или невольно приблизились к абсолютной истине: в стране создана такая правовая система, при которой все чиновники, работающие либо во власти, либо близко к ней, де-факто автоматически избегают ответственности фактически за любое преступление. Называется это чиновничьей корпоративной круговой порукой. Чинуша, получающий взятки в органе власти, никогда не выступит против чиновника, который руководит каким-то предприятием и из-за халатности которого происходят аварии. И наоборот. Потому что они могут поменяться местами в любой момент и оказаться под следствием. А следят за подобной «справедливостью» чиновники в правоохранительных органах и в судебной системе.

Я не думаю, что указанный закон об амнистии от 12 декабря прошлого года Ющенко подписывал специально, чтобы оправдать конкретных виновников днепропетровской трагедии. Но стечение обстоятельств получилось такое красноречивое. Под этот закон выпустили столько чиновников, что они способны на много лет вперед залить кровью страну в многочисленных авариях, дискредитировать государство коррупцией, унизить людей чванством и невниманием. И остаться безнаказанными. Получилось, как говорится, по принципу «рука руку моет»…

Известный немецкий психиатр, философ и юрист Карл Теодор Ясперс утверждал, что в ХХ веке человечество столкнулось с чудовищным явлением, которое он назвал «преступной государственностью». Ясперс этот феномен определял как политико-юридическое воплощение абсолютного зла в устройстве государственного механизма. А главным элементом его является законодательство, в рамках которого осуществляются попытки попрать известные библейские моральные заповеди. Анализируя гитлеровский закон об эвтаназии 1939 года, Ясперс говорил: «Вот вам пример преступной государственности, когда закон начинает противоречить морали, и это чрезвычайно опасная тенденция».

Нюрнбергский международный трибунал осудил подобный порядок организации власти. Но только в фашистской Германии. В других же странах он сохранился в модифицированных, впитавших национальные особенности видах. И сейчас процветает там, где попираются не одна – «не убий», а и все библейские заповеди – «не укради», «не возжелай чужого», «не лжесвидетельствуй» и т. д. Там, где общественная мораль вообще не является мерилом принимаемых корпоративной властью решений и – тем более! – не определяет воплощение их на практике. И демократия – этому не помеха. Наоборот – она служит спасительно-фарисейским флером над происходящим. Как и в случае с гитлеровцами, к власти пришедшими демократическим путем…

Первый и наивернейший признак преступной государственности – это степень отчуждения между властью и народом, между интересами власть предержащих и запросами общества. В Украине, что окончательно вскрыл нынешний кризис, этот уровень отчуждения зашкаливает, вообще переводя существующую систему власти в разряд так называемой внутренней оккупации. Это когда вся страна вместе с людьми брошена на удовлетворение интересов неких сил, которые не завоевали данную территорию, а как бы захватили ее изнутри и действуют как оккупанты. По принципу «нацарював сто рублів і втік»…

Кризис только подчеркнул то, что при «оранжевых» за последние 4 года сложилась стройная система, при которой интересы народа не учитываются практически никак, но при этом утерян и инстинкт самосохранения у власть предержащих, уповающих только на долготерпение и покорность людей. При большевиках людей хоть гнали «железной рукой к счастью», гарантируя равенство в нищете. Сейчас всех гонят просто работать на избранных, и счастье вместе с куском хлеба никто не гарантирует…

Признаков преступной государственности в Украине – море. В экономике –это ограбление большинства граждан при помощи прихватизации несколько лет назад и последних валютных спекуляций в последние месяцы. В политике – это игнорирование демократических норм, попрание права и законности в целях использования их для укрепления собственной власти. Например, путем незаконных, по прихоти «вождя», роспусков/нероспусков парламента. О морали и праве во власти и говорить не стоит. Один судья Зварич «насеявший» миллион «зелени» на взятках и благополучно убежавший от милиции – это сегодня символ украинского правосудия: невозможность для людей без денег защитить свои любые права.

И вы знаете, этот паренек, у себя в кабинете бравший взятки и трахавший уборщиц и посетительниц, не снимая судейской мантии, даже не считает себя виноватым. Он по почте подал два иска против Львовского окружного админсуда. В одном иске этот так называемый судья просит отменить постановление Верховной Рады об освобождении его от должности судьи Львовского апелляционного админсуда, мотивируя это тем, что суд еще не назвал его виновным во взяточничестве, а потому нет оснований снимать его с должности. Во втором просит обжаловать постановление Печерского суда Киева о предоставлении разрешения на задержание и арест. Два иска поступили во Львовский окружной админсуд по почте, а сам «униженный и оскобленный» служитель Фемиды пребывает в неизвестном месте…

Зато точно известно, где почти 4 месяца находятся 17 граждан Украины, захваченных сомалийскими пиратами, – на корабле «Фаина». А власть, которой Конституция предписывает заботиться о каждом гражданине и защищать его же, ничего не делает, чтобы людей освободить. Вернее, делает, но что-то такое, что пираты ни за что не отпускают людей. Похоже, если «Фаина», перевозящая оружие, будет освобождена из пиратского плена, то станут известны такие подробности торговли оружием, которые могут не понравиться многим в Украине. Тем, кто торгует смертью, и тем, кто греет руки на этом «благородном» деле. Хочешь-не хочешь, а следя за перипетиями на «Фаине», начинаешь верить, что не все там в порядке с вооружением и что очередная тень дискредитации и обвинений в незаконной торговле падет на украинских чиновников. А в Украине только чиновники либо сами торгуют, либо выдают разрешения на этот вид деятельности. Но главное – то, что, повторяю, власть и не чешется, чтобы ускорить освобождение своих сограждан…

А что делается в культуре и духовной сфере, и говорить не приходится. Минимум половина народа Украины не хочет, чтобы его детей калечили духовно и морально, отбирая право общаться на родном языке и замещая его даже не литературным украинским, а каким-то дурацким диалектом, надуманными традициями и верованиями. Но государство, поставленное на службу научным и творческим амбициям непонятных культуртрегеров (колонизаторов, порабощающих отсталые народы под прикрытием насаждения культуры – так гласит словарь. – Авт.), упрямо «украинизирует» людей, плодя недоучек, не знающих ни русского, ни украинского языков, перевирая и переделывая по своему усмотрению не только историю, но и грамматику, зачищая библиотеки от «ненужной и враждебной» литературы, отвратительно и безграмотно дублируя ТВ- и кинопродукцию и т. д.

Последние события с перекрытием транзита российского газа в Европу из-за внутренней грызни в Украине показали, что ее государственность начинает угрожать спокойствию и стран-соседей. Действия властей могут превратить страну в «изгоя» и рекультивировать пошедшее было на убыль унизительно-презрительное отношение к гражданам Украины за ее пределами. А если добавить к этому, что из Украины в «цивилизацию» уже идут неконтролируемые трафики наркоты, оружия, нелегальной миграции, «человеческого мяса» в бордели, диковинных болезней и их эпидемий, то картина вообще вырисовывается неприглядной. Не зря же отмечено усиливающееся нежелание консулов стран-членов ЕС выдавать украинцам визы. От нас уже закрываются, возводя железный занавес не на нашей, а на их территории…

«…Это несправедливо. Будем обращаться в Европейский суд. Если в нашей стране нет закона, понадеемся на Запад», – заявила после суда днепропетровчанка Виктория Егорова, потерявшая год назад дочь. Что ж, посмотрим, как среагирует Европа, непосредственно причастная к победе нынешней власти в Украине. Это она пичкала евро и долларами славных агитаторов за нынешнего «мессию» и его оголтелую команду. Бумеранг возвращается в Европу непредвиденной «сдачей»?..
Владимир Скачко

Поделиться:
Загрузка...