Le Monde: Умом Россию не понять

30

В разделе «Мир» газета «Монд» публикует материал, посвящённый той кризисной ситуации, которая сложилась вокруг поставок не только российского газа самой Украине, но и транзиту топлива через эту страну в Европу.

В статье под заголовком «Газовый кризис: каковы будут последствия?» обозреватели газеты говорят о том, что ночи переговоров российского премьера Владимира Путина с его украинской коллегой Юлией Тимошенко хватило для того, чтобы газ вновь потёк в Европу, но… исчерпан ли на этом кризис? Старый континент, как назвали Европу авторы статьи, не застрахован от опасности возникновения новых конфликтов между двумя славянскими соседями, которые не согласны друг с другом ни по проблемам поставок газа, ни по поводу существующей между ними границы, ни по вопросу базирования российского флота в Крыму, ни по вопросам истории.

Анализируя ситуацию, в которой около 20 европейских государств были парализованы беспрецедентной нехваткой газового топлива в связи с российско-украинскими недоговорённостями, Евросоюз, по словам украинского политолога Вадима Карасёва, слова которого цитирует «Монд», шесть месяцев спустя после того, как выступил в роли посредника в российско-грузинском конфликте, вновь оказался вовлечённым в войну «без ракет и без бронетранспортёров, но всё-таки войну». Будучи на 25% зависимой в поставках газа от России, Европа должна сделать энергетический вопрос приоритетным и отказаться от принципа «каждый за себя». Европейские страны должны разработать стратегию разнообразных путей их снабжения газом. А «газовая война» между Россией и Украиной, по мнению обозревателей «Монд», является не просто прекрасной иллюстрацией к строкам Тютчева «умом Россию не понять», но и выходит за рамки обычного коммерческого диспута.

 Елена САПГИР

Поделиться:
Загрузка...