И Беларусь, и Украина – объекты раздражения, недовольства со стороны России

23

И Беларусь, и Украина – объекты раздражения, недовольства и постоянных непубличных атак со стороны России – это первое, что их сближает.

Лукашенко и Ющенко вызывают раздражение у Москвы по различным причинам. Но и тот, и другой – это предметы головной боли Путина. Лукашенко из-за своей несговорчивой позиции, из-за своего постоянного сопротивления Москве, – это главное препятствие на пути реализации идеи союзного государства России и Беларуси в российском варианте. Невзирая на то, что белорусская экономика очень интегрирована в российскую, Лукашенко создал такую систему персональной власти, где очень сложно найти какую-то альтернативу, которая действительно могла бы составить ему конкуренцию.

Ющенко раздражает Москву из-за прозападного курса. Вступление Украины в НАТО для путинского режима катастрофично, поскольку это приближает зону евроатлантического пространства непосредственно к границам России. А Москва хотела бы, чтобы Украина была буферным государством в нейтральном статусе. Украинский нейтралитет для России – это вассалитет.

Есть еще такое понятие как президентская солидарность. Все понимают, насколько тяжела президентская ноша. Хотя Лукашенко сказал – мол, чего вам жаловаться, у вас 20 млрд. своего газа, – но у него нет проблем, связанных с фрагментацией политического поля, с войной элит, с отсутствием полномочий, необходимых для того, чтобы удержать страну в каких-то условиях стабильности. У Лукашенко нет своего газа, а у Украины нет политической стабильности, которая делает наличие газа не решающим фактором экономического развития.

У них есть общее понимание того, что экономики Украины и Беларуси имеют сегодня очень большие трудности. Они — на грани дефолта по различным причинам, но и украинская, и белорусская экономики – очень пострадали в этом экономическом кризисе. Совершенно разные экономики, но проблемы общие. Например, где искать дополнительные рынки, когда нет спроса? Нужно интенсифицировать какое-то двустороннее торговое взаимодействие. Например, Украине нужна сельскохозяйственная техника. Она производится в Беларуси. Можно перейти на формы, которые не нуждаются в традиционных расчетах. Нужно искать экономические выходы из этого кризиса.

И Беларусь, и Украина входят в так называемую Балто-черноморскую систему государств – начиная от стран Балтии и заканчивая кавказско-каспийским государствами: Грузией, Азербайджаном. А Россия пытается взять газ под свой контроль. Она не успокоится, пока не будет контролировать весь транзит газа и нефти. Частично с Беларусью у них это вышло – взяли 50% “Белтрансгаза”. С Украиной не вышло. Транзитные интересы Украины и Беларуси как раз могут совпадать. Надо думать, как консолидировать это транзитное пространство, как его сделать частью газового рынка. Ведь европейский газовый рынок более цивилизован, в отличие от непрозрачного газпромовского давления на газотранспортные системы.

И еще один момент. Хоть Украина сама имеет проблемы с репутацией в ЕС, особенно после газового конфликта, однако она могла бы взять на себя миссию лоббирования интересов Беларуси среди европейского сообщества. Лукашенко понимает, что нужно открываться Европе. Но делать это так, чтобы не взорвать стабильность и свою персональную власть.

Реакция Путина – будет раздражение, скепсис. Он считает, что Ющенко – это “хромая утка”. А с Лукашенко он и сам справится.

Вадим Карасев, политолог

Поделиться:
Загрузка...