Главный редактор «Новой газеты»: Власть считает независимых журналистов врагами

44

На пресс-конференции в Берлине Дмитрий Муратов выразил сомнение, что власть заинтерсована в скорейшем расследовании убийства авдоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Дмитрий Муратов

В среду, 21 января, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов встретился в Берлине с немецкими журналистами. Поводом для встречи стало недавнее убийство в Москве адвоката Станислава Маркелова и сотрудницы "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

Главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова пригласили в Берлин христианские демократы. Они же 21 января организовали пресс-конференцию в здании Рейхстага, где заседает немецкий парламент. Кроме редактора оппозиционной Кремлю газеты, в ней участвовал вице-председатель фракции ХДС/ХСС Андреас Шоккенхофф (Andreas Schockenhoff), который курирует в правительстве ФРГ отношения с Россией.

"Демократии в России не выжить"

Главный редактор "Новой газеты" назвал убийства на улице в многолюдном центре Москвы "циничными и наглыми". Он призвал Кремль сделать все, чтобы разыскать виновных, одновременно выразив сомнение, что российские власти заинтересованы в этом. Если правительство захочет, то найдет преступников, уверен оппозиционный журналист. Но похожие убийства уже случались в прошлом и остались нераскрытыми, напомнил Муратов.

По словам Муратова, ему и его коллегам становится все труднее работать в России. Независимые журналисты воспринимаются теми, кого они критикуют, как враги. Чтобы обеспечить безопасность репортеров, которые пишут на антиправительственные темы, в "Новой газете" стараются публиковать их материалы как можно быстрее. В ряде случаев репортажи ставят в печать без имени автора.

 Андреас Шоккенхофф

Подводя итог выступления Муратова, Андреас Шоккенхофф обрисовал ситуацию в России в самых мрачных тонах. Там постоянно угрожают критически настроенным журналистам и депутатам. Коррупция, произвол, несоблюдение принципов правовой государственности по-прежнему на повестке дня. Бюрократия живет своей, отдельной от общества жизнью. Многие чиновники готовы покрывать противозаконные действия националистических группировок. В таких условиях у демократии в России нет надежды выжить.

На месте преступления на улице Пречистенка в Москве

По словам Шоккенхоффа, убийства в Москве носят характер самосуда и являются выражением того самого "правового нигилизма", с которым вообще-то собирается бороться президент РФ Дмитрий Медведев. Но до сих пор конкретного улучшения ситуации с правами человека в России не произошло. Более того, по целому ряду вопросов имеет место регресс, заявил политик.

Европа требует найти и наказать преступников

Вечером в среду перед зданием посольства Российской Федерации на бульваре Унтер-ден-Линден состоялся пикет. Несколько десятков активистов организаций Amnesty International и "Репортеры без границ" выразили протест против убийства Маркелова и Бабуровой.

В распространенном участниками пикета заявлении говорится: "Мы высоко ценим мужество погибших. В лице Маркелова Россия потеряла смелого адвоката, который защищал интересы тех, кто пострадал от нарушений прав человека в Чечне". Журналистка Анастасия Бабурова бесстрашно рассказывала о табуизированных в обществе темах, например об ультранационализме.

Немецкие правозащитники потребовали от российских властей найти и наказать виновников жестокого преступления. По мнению представительницы "Репортеров без границ" Эльке Шефтер (Elke Schäfter), только таким образом можно предотвратить дальнейшие убийства журналистов, адвокатов и диссидентов в России.

Происшедшее в Москве обеспокоило не только немецкую общественность. Представитель председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу заявил в Брюсселе, что Европейская комиссия шокирована преступлением и требует его немедленного раскрытия.

Олег Зиньковский

Поделиться:
Загрузка...