Россия говорит, что не вооружает Армению

28

Россия опровергла сообщения азербайджанских СМИ о поставках вооружений и военной техники в Армению.

Россия имеет статус посредника в конфликте Азербайджана и Армении из-за Карабаха

МИД России обнародовал официальное заявление, назвав публикации о военной помощи Еревану со стороны Москвы, "дезинформацией, носящей явно выраженный антироссийский характер".

Ранее внешнеполитическое ведомство Азербайджана назвало достоверной информацию некоторых СМИ об оказании Россией военной помощи Армении в конце 2008 года на сумму 800 млн. долларов.

Баку заявил, что этот факт вредит карабахскому урегулированию и наносит ущерб миротворческой миссии Москвы в решении этого конфликта.

Лавров: проведено расследование

На прошлой неделе глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя эту ситуацию, сообщил, что Россия провела расследование инцидента, которое не подтвердило опубликованные в азербайджанских СМИ данные.

Он напомнил, что в азербайджанских СМИ был опубликован текст некоего документа за подписью конкретного человека. В этом документе перечислялось огромное количество военной техники и военного имущества, которое было якобы поставлено в Армению совсем недавно.

"Мы провели вместе с Генеральным штабом расследование этой ситуации. Человек, чья фамилия упоминается в азербайджанских СМИ, никаких документов не подписывал, и никаких поставок в прошлом году в Армению не осуществлялось", — сказал Лавров.

"Мы попросили наших азербайджанских друзей показать нам саму копию этого документа, поскольку по всем нашим разбирательствам такого документа в природе не существует. Когда нам покажут копию, будет понятно, может быть, графологическую экспертизу проведем", — добавил глава МИД России.

Посредничество Москвы

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР.

В 1991 году было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики. Полномасштабные боевые действия между Арменией и Азербайджаном удалось остановить подписанием соглашения о перемирии 12 мая 1994 года.

Самопровозглашенное образование не признано ни одной страной мира, включая Армению.

В ноябре 2008 года лидеры двух стран подписали в Москве совместную декларацию, в которой пообещали всеми силами способствовать установлению мира в регионе. Это первый с 1994 года документ, под которым рядом стоят подписи армянского и азербайджанского лидеров.
 

Поделиться:
Загрузка...