Украина намерена начать совместное производство самолетов с Китаем

57

19 декабря министр обороны Украины Юрий Ехануров объявил об очередном намерении "встряхнуть" заметно пришедшую в упадок за последние полтора десятилетия оборонную промышленность страны.

На этот раз Киев планирует наладить совместное производство учебно-боевых самолетов с Китаем, где недавно побывал руководитель военного ведомства Украины. В качестве перспективного китайско-украинского проекта он назвал L-15 Haig, который в западной прессе обычно именуют как L-15 Falcon ("Сокол") или JL-15.

Самолет L-15 Haig. Фото с сайта www.sinodefence.com

К созданию китайского самолета уже приложили руку не только российские, но и украинские специалисты — машина комплектуется двигателями ДВ-2, разработанными запорожским машиностроительным конструкторским бюро "Прогресс" и словацкой фирмой Povazska Bystrica. Изначально он создавался для чешских учебно-тренировочных самолетов L-59 Super Albatros — одной из новейших модификаций весьма популярного в мире учебного самолета L-39 Albatros.

Последующие образцы, как предполагается, получат двигатели чисто украинской разработки. И, кстати, если вспомнить про аналогии, именно турбореактивными двухконтурными двигателями АИ-222-25 КБ "Прогресс" комплектуются и российские самолеты Як-130.

Несмотря на это скромное участие, сегодня сложно даже предположить, как именно видит господин Ехануров перспективы украинско-китайского сотрудничества. За последние годы он прославился многими громкими, хотя и чересчур фантастическими проектами вроде украинских корветов или так и не состоявшегося ремонта подводной лодки "Запорожье". Так что, по опыту, воспринимать всерьез очередные громкие заявления министра стоит не всегда.

Не исключено, что дело так и ограничится производством двигателей для китайских самолетов, во многом удачно скопированных с российских Яков. Хотя в таком случае громких заявлений по поводу "совместного производства" делать и не стоило — предположить, что серийные "Соколы" будут комплектоваться именно двигателями конструкторского бюро "Прогресс", можно было и раньше. А значит, заявление украинского министра — не более чем пропагандистский ход.

Можно также предположить, что на украинских заводах наладят сборку самолетов китайской разработки. В таком случае для Украины это будет большим прорывом — военным авиастроением эта страна уже давно не славится, а украинские предприятия теперь производят лишь комплектующие (преимущественно — все те же двигатели) для военной авиации и до сих пор сильно зависят от зарубежных партнеров. Хотя потенциал для того, чтобы наладить собственное производство, у Киева наверняка есть.

Так, по данным Национального института украинско-российских отношений, к авиационной промышленности Украины относятся около 40 предприятий. На авиацию работают около 30 предприятий, которые производят отдельные комплектующие. Когда-то, по данным аналитиков, заводами Украины ежегодно изготовлялось около 350 самолетов. Однако сегодня для них практически нет заказов от военных.

Новыми самостоятельными разработками в сфере военной авиации 1990 годы отличилось лишь конструкторское бюро имени Антонова. Правда, один из новейших образов, военно-транспортный самолет Ан-70, первый полет которого состоялся в 1994 году, так и не смог прорваться на мировой рынок. В свое время крупную партию Ан-70 планировали заказать ВВС России, однако впоследствии отказались от них из-за высокой стоимости.

Самолет Ан-70. Фото с сайта www.antonov.com

Кроме этого, на Украине размещены более 10 авиаремонтных заводов, способных обслуживать все типы самолетов и вертолетов производства бывшего СССР. Их технологические возможности, по словам Юрия Еханурова, сейчас как раз и изучаются в контексте предстоящего украинско-китайского производства самолетов. Но в таком случае выглядит немного странным, что Китаю такая форма сотрудничества будет выгодной. Рабочих рук, равно как и производственных мощностей, у Пекина тоже более чем достаточно. А стоимость сборки самолетов на территории Китая, в силу небольшой финансовой притязательности рабочей силы, наверняка будет меньше.

Впрочем, намерения украинского министра обороны хоть как-то оживить авиационную промышленность страны в любом случае похвальны. Даже если производство одного единственного учебно-боевого самолета изменить положение "оборонки" не сможет, это серьезный шаг для украинских властей, сумевших фактически развалить некогда весьма мощный оборонно-промышленный комплекс своей страны.

Другой вопрос — как скажется это на российских проектах вроде Як-130. Пускай сама Москва закупать китайские (или китайско-украинские) самолеты уж точно не будет, а вот некоторые зарубежные партнеры, на вооружении которых стоит боевая авиатехника производства РФ, вполне могут польститься на невысокую стоимость китайских самолетов.
 

Поделиться:
Загрузка...