МИД РФ: Реакция Киева на газовый спор не вполне здорова

44

МИД РФ прокомментировал заявление украинского внешнеполитического ведомства в связи с газовым конфликтом. Реакция Министерства иностранных дел Украины в связи с ситуацией, которая имела место в российско-украинских отношениях в газовой сфере, носит не вполне здоровый характер, говорится в комментарии, распространенном департаментом информации и печати российского МИДа.

По мнению российской стороны, в нем содержатся "бездоказательные обвинения российской стороны в якобы спланированной "газовой атаке" с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию на Украине, а также в осуществлении нескрываемого давления на Украину".

Напомним, во вторник МИД Украины заявил, что Кремль последовательно осуществляет неприкрытое давление на Украину за ее независимую внешнюю и внутреннюю политику.

Как отмечается в сообщении МИД РФ, "содержание и тон заявления разительно контрастирует с позитивными оценками, которые в настоящее время раздаются в Европе в связи с урегулированием проблемы между Россией и Украиной, вызванной остановкой в январе с.г. транзита природного газа через территорию Украины".

Вместе с тем МИД РФ подчеркивает, что российская сторона выражает удовлетворение достигнутыми 19 января договоренностями и подписанием между ОАО "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" документов по всему комплексу вопросов, связанных с поставками природного газа на Украину и с транзитом природного газа в Европу.

"Полагаем, что указанные договоренности отвечают принципам рыночной экономики, носят обоюдовыгодный характер и будут выполняться украинской стороной", — говорится в комментарии российского МИДа.

"Само заявление МИД Украины демонстрирует, что внешнеполитическое ведомство этой страны, увы, не настроено на конструктивное взаимодействие. В нем явно сквозит недовольство теми решениями по газу, в которых объективно заинтересованы народы Украины, России и всей Европы", — заключает внешнеполитическое ведомство РФ.

Напомним, во вторник МИД Украины обвинил российское руководство в неприкрытом давлении на Украину за ее независимую внешнюю и внутреннюю политику. Примером такого давления назван "спланированный характер газовой атаки России с целью дестабилизировать внутреннюю ситуацию в Украине, разрушить ее газотранспортную систему".

"Даже после фиаско в реализации этих планов в отношении своего "стратегического партнера" и в подстрекательстве против Украины ее европейских партнеров российские власть имущие и в дальнейшем не находят в себе силы остановить информационное наступление на Украину", — сказано в заявлении украинского МИДа.

Кроме того, украинское внешнеполитическое ведомство в очередной раз указало на "пренебрежительный тон" высказываний посла РФ на Украине Виктора Черномырдина касательно внутренней ситуации на Украине.

Недавно в эфире одного из российских телеканалов В.Черномырдин раскритиковал позицию Украины в вопросе транспортировки газа и заявил о возможности в перспективе "обойти" страну при транзите российского газа.

Поделиться:
Загрузка...