Россия к 2010 году может обанкротить Украину и получить контроль над ГТС

41

Подписанные Юлией Тимошенко соглашения с Россией приведут к банкротству компании «Нафтогаз Украины», и уже к началу 2010 года «Газпром» сможет установить контроль над украинской «трубой».

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил директор украинского Института стратегических исследований Юрий Рубан.

«Фундаментальную цель РФ в газовых переговорах прекрасно и открыто обозначил премьер Владимир Путин, который четко задекларировал, что целью является установка внешнего контроля, читай российского, над украинской ГТС», – сказал он.

«Главная цель Путина – доказать, что Украина, как он сказал в Бухаресте, – не настоящее государство. Сейчас мы уже демонстрируем, что на переговорах украинская сторона не смогла достичь ни одного преимущества, несмотря на то, что через ее территорию транспортируется большая часть российского газа в ЕС. По цене ни одного преимущества мы не реализовали», – констатировал Рубан.

«Украинское правительство сводит все исключительно к вопросу цены. Однако вся картина далеко не ограничивается вопросом цены. Любой контракт – это танго. Его ведут двое. Или дама ведет кавалера, или кавалер даму. В данном случае понятно, что кавалер ведет даму со страшной силой», – подчеркнул он, передает корреспондент «Нового Региона».

«Вчера было озвучено «Газпромом» и очень четко, что наименьший сбой, и украинская сторона переходит на предоплату российского газа. Вы представляете тогда, какой будет цена этого газа? По какой стоимости «Нафтогаз» будет продавать его украинским потребителям? И какие возникают финансовые риски? А в бюджете денег нет», – предупредил Рубан.

«Российская сторона говорит об увеличении квоты предприятия «Газпромсбыт-Украина». Ему на этот год выделена квота в 14 млрд. кубометров. Это – от 25% до трети объема спроса платежеспособных украинских предприятий. А «Газпромсбыт» не будет продавать газ коммунальщикам, он будет продавать предприятиям, которые смогут ему заплатить. «Газпромсбыт» сможет даже кредитовать предприятия своим газом. Таким образом, на платежеспособном рынке появится «Нафтогаз Украины», который будет продавать газ на условиях предоплаты, и «Газпромсбыт», который по такой же цене сможет продавать газ в кредит. Как думаете, к кому обратятся предприятия?» – посетовал украинский эксперт.

«От «Газпрома» уже прозвучал тезис, что никуда не делось покрытие убытков, которые он понес в связи с перекрытием поставок газа. Эту тему как-то забыли. Но «Газпром» абсолютно четко сказал, что иски он подаст в сторону «Нафтогаза», – напомнил Рубан.

«Сложилась абсолютно фантастическая ситуация. Все вырисовывается в единую мозаику. Россия четко добивается своей цели – постановки под свой контроль украинской ГТС. В конце 2009 года Россия покажет, что украинская ГТС контролируется банкротом, – лучшей реализации этого задания трудно себе представить. Именно поэтому Россия с такой охотой переносит вопрос увеличения ставки транзита на 2010 год. Это будет уже тогда, когда украинская ГТС окажется под российским контролем», – резюмировал политолог.

Поделиться:
Загрузка...