Кто давал Дубине директивы?

42

 Уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский утверждает, что руководство "Нафтогаза Украины" в последний момент получило новые директивы на переговоры с "Газпромом", отличные от данных ранее президентом Украины Виктором Ющенко. "Президент, в соответствующим законодательством, издал для правительства Украины директивы…
сформировало делегацию и эта делегация во главе главной "Нафтогаза" отдала все, что могла — всю энергия, все знания и добивалась успеха честно и настойчиво… Но по моей информации, делегация получила другие директивы, которые президент не давал" — заявил Соколовский в эфире 5 канала во вторник вечером.

По его словам, было бы абсолютно логично, если бы сегодня сначала делегация отчиталась главе государства о выполнении его директив и была бы выработана общая оценка того, что произошло. Как отметил Соколовский, "сегодня сложно судить, что же произошло вчера в Москве, пока мы не увидим документы". Уполномоченный представитель президента Украины убежден, что Украина понесла потери. По его словам, выполнена лишь директива относительно прямых контрактных отношений и устранения посредничества.

"По всем другим указаниям, всем другим директивам главы государства — больше вопросов, чем ответов", — сказал Соколовский, указав, в первую очередь, на ценовые параметры. Соколовский утверждает, что проигрыш Украины заключается в том, что в результате заключенных контрактов Украина теряет 1, 150 млрд. грн в пользу "Газпрома". При 20% скидке и импорте у "Газпрома" около 40 млрд. кубометров газа, Украина не доплатит $2,2 млрд. Вместе с тем, при ставке транзита в $1,7 за 1 тыс. кубометров, а не $4, как в Словакии или Чехии, то Украина не получит за услуги транзита — $3,448 млрд., "Общий итог, приблизительно, $1,15 млрд. в пользу "Газпрома", — пояснил он.

Поделиться:
Загрузка...