Первый день «эры Обамы»

32

20 января 2009 года новым хозяином Белого Дома стал 47-летний Барак Обама. В мире, с первым чернокожим президентом США связаны огромные ожидания. Его инаугурации ждали миллионы людей. "Я такого еще не видела" признала Мадлен Олбрайт, которая возглавляла американскую дипломатию в администрации Билла Клинтона.

В своей внешней политике, Барак Обама, судя по его собственным заявлениям, основное внимание будет уделять налаживанию диалога с Ираном, войне в Афганистане, отношениям с Пакистаном, а также вопросу постепенного вывода американского военного контингента из Ирака. Конечно, придется ему с первых же недель своего пребывания в Белом Доме заниматься и вопросами ближневосточного урегулирования. Согласно газете Вашингтон Пост, президент Обама собирается назначить бывшего сенатора Джорджа Митчелла специальным посланником на Ближнем Востоке. Мирное урегулирование в Северной Ирландии в 1998 году было достигнуто в основном благодаря удачной миссии посредничества Митчелла.

Во Франции, президент Саркози сегодня заявил, что ему не терпится работать вместе с Бараком Обамой, чтобы вместе с ним преобразовать мир.

Французский Премьер, Франсуа Фийон, выразил надежду, что новый президент исправит экономическую ситуацию в США, при этом, не дестабилизируя экономики в остальных странах мира.

«Мы ожидаем от президента Обамы, что он восстановит американскую экономику, но, не дестабилизируя при этом экономики других стран мира. Я в частности имею в виду проблему паритета мировых валют. Мы ожидаем от президента США, чтобы он всеми своими силами включился в процесс обновления мирового управления – то есть в реформу ООН, в расширение его Совета безопасности, в процесс расширения «большой восьмерки», а также в обновление правил функционирования мировой финансовой системы. Мы ожидаем от президента Обамы признания того, что односторонняя политика США потерпела провал и что отныне эта однополярность должна уступить место многополярности. Мы ожидаем, что президент Обама включит США в борьбу против глобального потепления климата без всяких оговорок. Наконец, мы ожидаем, что президент Обама раскроет нам стратегию участия США в разрешении главных международных конфликтов. Эта стратегия должна учитывать позиции других стран, и в частности, например, позицию Европы в израильско-палестинском кризисе».

Со своей стороны, глава французской дипломатии Бернар Кушнер отметил, что Барак Обама, несмотря на его огромную популярность в масштабах планеты, не имеет "палочки-выручалочки" для решения всех проблем Америки, да и остального мира.

Лидер недавно созданного французского ультра-левого движения, бывший социалист Жан-Люк Меланшон, очевидно не разделяет всеобщего энтузиазма в отношении Барака Обамы:

«Нас им уже перекормили. Каждый раз на первое– Обама, на второе – Обама, на десерт – тоже Обама. Даже вместо кофе – Обама. И всё это в таком стиле «жития святых». Нет, это просто невыносимо. По меньшей мере, если вы – француз, вы обычно не ведёте себя как пудель у ног хозяина мира. Во-вторых, если вы придерживаетесь левых взглядов, вы не можете не заметить, что Обама окружил себя самыми махровыми либералами, поручив им экономические посты в правительстве. Он наполнил это правительство военными: во Франции мы бы уже кричали о наступлении диктатуры. Наконец, ему удалось ловко провернуть эту комбинацию – сохранить министра обороны экс-президента Буша. Откровенно говоря, если здраво посмотреть – это всё его политика. Всё это требует критической оценки, а не лести и угодничества. Наконец, я совершенно не одобряю этих почти расистских разговоров о том, как это прекрасно, что президентом стал чернокожий. Извините, его избрали не за цвет кожи, а потому что людям надоел Буш, и они предпочли идеи Обамы. Теперь надо напомнить, что нам надо его судить как политика, а не как человека другого цвета кожи».

Лидеры стран ЕС выразили готовность сотрудничать с новым главой американской администрации. В то же время, Париж и Берлин подчеркнули, что Европа не должна отойти на задний план на международной арене.

В интервью нашей радиостанции РФИ политолог Томас Клаус из европейского Совета по международным отношениям определил будущую политику Барака Обамы следующим образом:

«В Афганистане Обама нуждается в поддержке европейцев, как и в других вопросах: это, например, борьба с климатическими изменениями. Не стоит забывать и о приоритетной проблеме, которую администрация США должна решить в сотрудничестве с европейцами — это проблема регулирования финансовой системы. Радикального перелома во всех этих вопросах не будет, но мне кажется, стоит ожидать от Обамы более разумной, более тонкой и стратегической политики. Президент Обама делает политику, как шахматный игрок: он смотрит на два-три хода вперед. Можно надеяться, что такой подход, который он показал во время предвыборной кампании, он использует и для решения главных мировых проблем. Европейцам – в свою очередь – необходимо выступать с единых, сплоченных позиций. Им необходимо принять, наконец, Лиссабонский договор, чтобы Европа получила постоянную руководящую структуру. Европе надо отказаться от этой нелепой системы переходящего председательства, которая усложняет обсуждение с европейцами главных мировых вопросов для таких партнеров, как США».

В Киеве, президент Ющенко приветствовал поддержку США усилий Украины в целях вступления в НАТО и призвал Барака Обаму продолжать и впредь эту политику.

В Москве, российский Премьер, Владимир Путин, выразил уверенность в том, что большие надежды как правило, порождают большие разочарования. Какую же политику будет проводить Барак Обама в отношении России?

И, конечно же, особое место будут занимать во внешней политике нового американского президента вопросы отношений с Китаем. Пекин сегодня призвал Барака Обаму ликвидировать все препятствия на пути к налаживанию военного сотрудничества Пекина с Вашингтоном.

Наконец, Папа Римский, Бенедикт XVI направил телеграмму новому президенту США. В этой телеграмме он выразил надежду, что Барак Обама станет инициатором мира и сотрудничества между народами.

Поделиться:
Загрузка...