Российский газ вернулся в Европу

22

После почти двухнедельной паузы 20 января возобновилась подача российского газа по трубопроводам, проходящим через территорию Украины, для потребителей в Европе. В трубопроводах Германии давление поднимется в среду.

Ключевыек фигуры конфликта — премьер-министр Украины Юлия Тимошенко и глава "Газпрома" Алексей Миллер

Словакия и Венгрия сообщили 20 января, что в их газотранспортные сети вернулся природный газ из России. Границу Германии сырье пересечет в среду, 21 января.

 Уроки "войны"

 Министр экономики Германии Махаэль Глос (Michael Glos) считает, что из "газовой войны" необходимо извлечь серьезный урок. Он предложил не вычеркивать этот вопрос из повестки дня политиков.

 Глос полагает, что увеличивать зависимость от газа как от источника энергии больше нельзя, а замену электростанций, добывающих энергию из угля на газовые, следует прекратить. Одновременно министр предложил существенно увеличить запасы газа в Германии. Для этого, возможно, потребуется строительство новых хранилищ.

 Жозе Мануэл Баррозу, глава Еврокомиссии, потребовал: "Это не должно повториться". Еврокомиссия рассматривает вопрос о подачи жалоб в отношении России и Украины.

 Чехия, председательствующая в ЕС, приветствовала договоренности между Украиной и Россией, достигнутые накануне в Москве, сообщает dpa.

 Болгария: это было похоже на теракт

 Болгарский министр экономики Петр Димитров заявил: "Прекращение поставок газа оказало на экономику катастрофическое воздействие". Он сравнил ситуацию с террористическим актом. В Болгарии множество жилых домов и квартир остались посреди зимы без отопления, остановились заводы и фабрики.

 Ситуация остается нестабильной

 Как сообщает Reuters, Алексей Миллер, глава "Газпрома" предупредил Украину о недопустимости задержек платежей по контрактам, подписанным накануне в Москве. Отныне "Газпром" требует предоплаты за поставляемый газ. Одновременно на Украине не утихают разногласия между премьер-министром Юлией Тимошенко, которая договаривалась с российским коллегой Владимиром Путиным, и президентом Виктором Ющенко. Глава украинского государства продолжает считать сделку невыгодной для Украины.

Поделиться:
Загрузка...