«Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали долгожданный контракт. Цена будет ниже $250

17

 Компании «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали сегодня контракт на поставку газа на 2009-2019 годы. Подпись под документами, устраняющими препятствие по возобновлению поставок топлива через Украину, поставили главы компаний Алексей Миллер и Олег Дубина в присутствии премьер-министров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко.

Как сообщает корреспондент РИА «Новый Регион» со ссылкой на РБК, документы заключены по поручению глав правительств обеих стран, которые достигли новых договоренностей в газовой сфере и урегулировали многодневный конфликт в ночь с 17 на 18 января 2009 года на переговорах в Москве.

По словам Путина, контракты на поставку газа в Украину и на транзит газа в Европу подписаны сроком на 10 лет. Премьер добавил, что Газпром получил указания возобновить транзит газа через Украину в полном объеме, согласно всем предложенным украинскими партнерами направлениям.

Кроме того, Путин подтвердил, что, согласно подписанным контрактам, в 2009 году скидка цены на газ для Украины составит 20% при сохранении для РФ ставки транзита на уровне 2008 года. Правда, точная цена, по которой Украина будет получать газ, так и не была названа.

В свою очередь, как передают «Вести», премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заверила, что Киев без задержек осуществит транзит газа в Европу, как только он поступит в систему. «Транзит будет осуществлен сразу, как газ поступит в газотранспортную систему Украины. Никаких задержек не будет», – подчеркнула она.

Тимошенко также заявила, что признательна Путину за 20-процентную скидку на газ по сравнению с европейскими ценами. «Это дает Украине еще 1 год запаса, чтобы решить вопросы энергосбережения и диверсификации энергопоставок», – сказала она.

По словам украинского премьера, заключенные между «Газпромом» и «Нафтогазом» договоренности позволят в будущем избежать проблем в газовой сфере между двумя странами.

«Мы подвели сегодня под установление цены на газ на все последующие годы и установление цены на транзит абсолютно объективную основу. Это формульный подход, который исключает какие-либо субъективные вещи и дает основания нам считать, что во все последующие годы не будет в конце года дебатов, обострений, а будет нормальный, абсолютно прогнозируемый процесс установления цены на газ и тарифа на транспортировку российского газа в Европу», – сказала она.

Как сообщал РИА «Новый Регион», по мнению экспертов российской газеты «Ведомости», Украина, заключив контракт на газ по высоким ценам, может пока не закупать его у России, а дождаться весны, когда, как ожидается, стоимость газа снизится из-за падения расценок на нефть.

Цену на газ, определенную в этом договоре, стороны официально пока не называют, сообщает УНИАН. Но перед подписанием документов заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Медведев заявил, что среднегодовая цена за газ для Украины в 2009 году может составить менее $250 за тысячу кубометров.

Отвечая на вопрос агентства, будет ли цена на газ в пределах $230-250, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сказала, что где-то в этом районе.

Эту же цену называет и «Украинская правда». Со ссылкой на информированный источник «Интерфакса» в украинских правительственных кругах «УП» сообщает, что цена на российский газ для Украины по итогам 2009 года составит $235 за тыс. куб. м.

«По итогам договоренностей, цена составит $235», – сказал собеседник агентства.

Поделиться:
Загрузка...